研学之旅作文
顶着夏天的炎炎烈日,我们这群敢于吃苦的文化小使者们又从平湖开始了研学之旅。冒着朝阳,我们兴高采烈地踏上了大巴,还未坐定,便听到了叽叽喳喳的讨论声。一路颠簸,终于到了我们的第一站——徐志摩故居。
这是一座隐蔽于树荫之下的建筑,表面上看起来普普通通,进去之后却别有洞天。经过前面的招待所之后,映入眼帘的是一栋二层楼的小洋房。门上的徐志摩故居几个大字,是金庸先生的题字,写的非常潇洒。吸引我目光的是门口的汉白玉石雕塑,表面上隐隐约约可以看出徐志摩先生的音容笑貌。刻的非常得出神入化,想必雕刻者的功底也是非常的深了,洁白的颜色就如同绵绵的白云一般柔软。导游介绍说:这是源于徐志摩的一首诗‘我就像一朵云’。我们频频点头,不由得被这件艺术品深深震撼。
进入洋房,我们怀揣着严肃认真的心情开始探索。环顾四周,我知道了徐志摩当时家境还是非常优越的,屋里玻璃窗用的是法国进口的,地板也是,整个布置采用了西式结构,想必一定花费不少金银。楼上楼下有许多展房,我最喜欢的便是左边的展房了,这个展房介绍了徐志摩一生的起起落落。印象中最深的是徐志摩为了追求自由娶了一个自己真心爱的女孩儿陆小曼。而他的前妻张幼仪也对他表示体谅。这使我非常震撼,这三个人都拿的起放的下,为了追求自己想要的而去真心付出。另外,徐志摩在生活中也结识了不少良师益友,梁启超是他的老师,胡适是他倾诉心事的伙伴。他们一起成立了新月社,在中国和泰戈尔建下了深厚的友谊。可以说我们中国与泰戈尔的交涉很多都离不开新月社和徐志摩等人的付出。徐志摩在诗歌创作方面上的功劳显然也不必我多说了,他的再别康桥想必有很多人都听过了。轻轻的我走了,正如我轻轻的来。徐志摩的一生正如他的诗一样,是很短暂的。35岁那年,不幸在飞机上遇上大雾,撞山身亡。
虽然他英年早逝,但留下了许多优美的诗歌,供后人探讨学习,这是我所敬佩他的地方。
二楼便是一些他们之前卧室的布局,像陆小曼的卧房,张幼仪的卧房以及陆小曼的画展。陆小曼也是一个多才多艺的人,和徐志摩一样,她也热爱写作,同时也热爱绘画。她的话总能使我身临其境,感受到一种自然的妙趣。不禁感叹徐志摩一家成就都颇丰啊。
从徐志摩故居里出来,我依然思绪万千,还留在故居里面,我被徐志摩短暂但却精彩的一生给深深震撼了。以至于下午吃饭,逛孔子学府时,还念记着那幢小小的洋房。
这次研学之行带给我的感受是巨大的,同时我也收获了很多关于徐志摩的知识,从他身上了解了可贵的品质,我也会终身向他学习优秀的地方,不断进取。感谢这次研学之行,让我与徐志摩故居相遇。