这是一次别开生面的校外之旅。
古人言:“读万卷书,行万里路。”我们暂时告别熟悉的校园,走出校外,探索更广阔的天地。
第一站:沂蒙红色影视基地
大巴上充满了欢声笑语,一张张笑脸上流露出内心的激动和兴奋。我们到达目的地后,一个简短的开幕式,就开启了我们的“红色之旅”。
走在古朴的石板路上,听着四周潺潺的水声,远处的群山若隐若现。这里的景物是那么的朴素、怡人,却都有着不同的故事。
瞧!那参差不齐的黑岩,就是著名的景点之一:黑石沟。在抗战时期,它曾为八路军挡过不少子弹;在它隐蔽狭窄的石洞里,也隐藏过不少伤员。再看那气派的地主大院,也曾是电视剧《红高粱》的拍摄场地之一。继续前进,就到了人物展馆,肃立的石碑、静默的文字,都在向我们诉说着那个年代的故事,拼命保卫党机密(《联合会刊》)的王换于、爱国拥军好妈妈胡玉萍、抗美朝援朝小车队队长李家才……是他们,用不懈的努力,促进了抗战的胜利。因为感人至深,所以历久弥新。缅怀先人,铭记历史,树鸿志,练本领,勇担当,才是一个新时代青年应做的事。
日近晌午,肚子准时地奏起了“饥饿进行曲”。来到了饭点,大家走进餐饮中心,享受午餐。一道道菜上来,诱人的颜色与香味令人忍不住想将其一扫而光。大家坐在一张桌子上,有热心盛饭的,有主动打水的,同学们互相调侃,谈笑风生,好不热闹。为了玩得尽兴,有人自告奋勇买来一瓶可乐,瞬间点燃了大家的热情。同学们相互碰杯,一饮而尽。
第二站:朱家林
经过短暂休整,我们再次登上大巴,来到了下一站:朱家林。事实上,朱家林并不是一个景点。我们通过短片认识到,它是一个具有生态美、生产美、生活美特点的田园综合体,在这里,我们参观了各种文创作品、平面茧技术流程以及特色传统民间艺术。在朱家林生产出的苹果,全部不洒农药,而是采用生物防治,打造绿色食品。接着我们来到了郑州果树研究所沂南果树实验站。在这里,我们更近距离地接触到了大自然,了解了自然农业发展的大致过程。
站在田垄里,耳边刮过一阵清冷的风,远处是一望无际的蓝天白云,天边一抹夕阳半醉,把金光洒向无尽的田野。捧一把泥土,感受它温热的气息;捧一把泥土,就仿佛与大地取得了联系;捧一把泥土,内心静静地感受它的朴实无华……
我们再次登上大巴,向着下一个目的地前进。路两边长满了粉黛乱子草。它们聚在一起,在夕阳的照耀下,呈现出一片迷人的粉色,好似少女脸上的红晕,给人一种柔和的美。抬头仰望,层叠的岩石错落有致、刀切一般。
美好的时光总是如此短暂。我们迈着疲惫的步伐踏上了返程的路。我恋恋不舍地望着窗外飞快掠过的景物,在心底向它们告别。生有涯,而知无涯。我希望同学们能在学习之余,多感受、多接触大自然,不断探索,拓展自己,开阔自己的眼界,让自己的脚步永不停歇!