研学之旅作文
在秋高气爽风和日丽的10月25日,我们终于迎来了一年一度的研学旅行。
为什么叫研学旅行呢?出去旅行就是出去玩,为什么还需要进行研学呢?这你们就不知道了,我们这次研学旅行的主题是“研究方法,学以致用”,就是让我们带着问题去旅行中学习,研究方法,将学到的知识运用于学习生活之中。此次研学旅行的目的地是广东科学中心。广东科学中心是以“自然、人类、科学、文明”为主题的一个不以营利为目的的社会公益性事业机构,是为公众提供科普教育的社会科技活动场所,也是公众开展科普旅游休闲的示范景点。
旅行巴士出发前每一个同学都收到了老师分发的《研学手册》,里面不仅有展馆的介绍,还有一些旅行的目的——-我们带着问题去旅行。不仅有各种各样的填空题,单选题,判断题和简答题,还需要我们思考和写出体会。大家都认真的阅读,做好记录,准备开始一次有趣的研学旅行。
这形式快了一个钟,我们来到广东科学中心,刚下巴士,触目可见入口处的一个露天广场,两只不停摇摆的巨大手臂,正欢快的迎接着游客们的到来。这两只大型的旋转手臂,分别建在相邻的两座塔台上,两只手臂,一只“抓”着一个LED的显示屏,一头“抓”着一个巨大的平衡物,它们的运动轨迹其实就是一个无穷大的符号,就像一个躺着的数字“8”,非常的可爱!
大家排着整齐的队伍,在老师、导游的带领下,有序地进入广东科学中心,高高兴兴地进行班级的合影后,进入了二楼的平台。老师和导游做了简短的时间安排和要求后,大家分小组进行各自的参观。我们小组也开始行动起来,大家都非常聪明地在咨询台领取了《参观指南》,《参观指南》上清楚明确的写着:广东科技中心有八大主题展馆,分别是:“人与健康”、“飞天之梦”、“儿童天地”、“交通世界”、“数码世界”、“绿色家园”、“感知和思维”和“实验与发现”。
这次参观学习的过程中,我惊奇的发现各个场馆里不再有往常旅行那样三两成群的同学聚集在一起开“零食派对”,不再有大步的跑步声,原先大声的嬉闹声转变为轻声细语的讨论声,原先打打闹闹的同学们现在都趴在墙上认真的做着笔记。
参观了那么多的展馆,最让我印象深刻的是“感知与思维”馆里面的“镜子迷宫”。刚要进去的时候,细心的工作人员为我们戴上了安全头盔,还给了我们两个每人两根泡沫棒。心里奇怪的想着是要干什么呢?全副武装的,难道是要进去打架吗?一进去,哇!立刻就置身于一个满是镜子的世界里!我的头顶左边,右边,前面,后面都是镜子。原来给我们戴上安全头盔和拿上泡沫棒,是怕我们碰到硬硬的玻璃会受伤啊!我们几个女孩子一直用手中的泡沫棒顶着两侧黄色的标志,小心翼翼地摸索前行。突然前面出现了一个像十字路口的两条路,我们随便选了其中的一条看起来似乎能通的路,我们以为胜券在握,似乎看到了出口,一下子一窝蜂地往前直直的冲了过去。“砰!砰!砰!”冲在最前面的那三位同学一下子被撞的头昏脑胀。原来那里的路并不能通行,只是一面镜子的反射给我们的错觉。只能原路返回,重新选择路线,通过我们不断的摸索努力,终于平安无事的到达了出口。
这个镜子迷宫告诉我们,有时候亲眼所见并不一定是真实,可能是迷惑人心的假象,我们需要认真地分辨,不断的实践,才能寻找出事实的真相!
在学习的许多知识和同学们分享美食分享喜悦的过程中,我们度过了收获满满的一天,结束了这次与众不同的研学之旅。好期待下一次研学旅行的到来!