研学之旅作文
学校举办的户外实践训练活动,在星期二那天举行了。于是我们便踏上了这次的研学之旅。我在这次的活动也满载而归,受益匪浅。这次活动非常有意义,它给每个参与的同学一束照亮人生之门的光,让我们在人生大道上充满希望与坚定。
印象最深刻的是下午的一节课,使我深受感动。李老师给我们二连分成了两个小队,我被分到了一小队。李老师给我们玩一个游戏,叫“无敌风火轮”。你听到这个名字就感觉特别有气势,肯定好玩吧。规则:每个队先选出两个队长,然后其他成员踩在布里,手举过头顶拿着布往前传,一直往前走,到比赛时,每个人都不能踩出布外,否则将重回起点重新开始,在规定时间里哪一队先到达终点那一队便获胜。老师给时间让我们先练习。我们一队先围在一起探讨方案,经过一番商议后,决定先让矮的队员站在前面,高的队员站在后面,然后一起往前走,手拉直布往前传。我们先将就试了一下,但发现队员们都不整齐,大家都只顾着自己传,不协调,而且动作又极快,没有规律,前面矮的同学根本把握不住。我们只得出来重新探讨方案。队长决定把一部分高的队员放最前面,中间放矮的队员,后面再放一部分高的队员,效果可能会好些。我们再重新试着一下,但发现还是存在一些问题:有些同学太急,不顾地把布用力往前扯,弄得布全缩在一团;前面的同学赶不上节奏,中间矮的同学手又拿不住布,因心里太着急,又差点摔倒。
在我们都百思不得其解的时候,另一位教官走过来对我们说:“速度不是最重要的,重要的是要稳,要整齐,要团结。”听了教官一番指导后,我们商量着要一个口号,决定大家一起喊“左右左”。我们再次鼓足劲,决定再试一次。我们刚开始走,女生们便一起大喊“左右左,左右左……”果然不出预料,有了口号,队伍整齐多了。我们一齐喊着口号,一齐按照口号走着步伐,一齐用手往前传布,就这样,我们顺利地来回走了一遍。“成功了!”“哔——”李老师吹口哨了,训练完毕,准备比赛了。我们队个个蓄势待发,心里燃起获胜的熊熊火焰,眼睛里闪烁着坚定的信念,脸上写满了自信。“开始!”我们铿锵有力地喊着口号,迈着井然有序的步子,一个劲儿地努力冲向终点。“哔——”噢耶,一队获胜了!我们顿时喜笑颜开,开心地一蹦三尺高,一起击了个掌,真是“功夫不负有心人”哪!比赛结束后,大家都排好队伍,坐在地上,听着老师评头论足地对我们这个比赛的表现与态度……
经过那次的“无敌风火轮”比赛,我汲取了很多“经验”:我明白了什么是集体,就好比如沙漠里的一块石头,无论风怎么吹,它都不会被击垮,但如果是一盘散沙呢,风轻轻一吹,无论怎样,它永远都会被击溃!在训练的时候大家应该要非常注重,在大家思考解决方法的时候自己也要参与,不能觉得与自己无关就坐在旁边休息。我明白了什么是团结,虽然团结二字表面看似平淡无奇,但是它蕴藏了人生道理。
这次的研学之旅令我难以忘怀,感谢这次的活动,感谢那里的教官们,感谢那里的老师们,尽管你们对我们非常严厉苛刻,但是你们让我们明白了怎么去做人,是你们让我们懂得了人生的大道理。我相信,借你们的星星和月亮在我们的人生道路上,我们一定能够越走越远,慢慢走向那做人生的大门,去感悟世界的真理。感谢这一路上有你们相伴!