自行车作文
在外公的车棚里,还收藏着那辆自行车,它满身都是岁月的痕迹,见证着时间的流逝。这是一辆永久牌自行车。每周,外公都定时为它“按摩”全身,还为它加点机油,外公那认真专注的神情,就像在擦拭一块玉佩。每当看到这一幕,我都百思不得其解,这样一辆“四十岁”的老自行车,为什么不扔掉呢?
有一天,我忍不住问正在擦拭自行车的外公:“您为什么不买辆新自行车呢?”外公回答道:“在我那个年代,买自行车是一件非常奢侈的事情,光有钱还不够,还得有票,买自行车一直是我的梦想。终于,在你外婆嫁给我之前,我咬咬牙,用所有的积蓄买了全村第一辆自行车,把你外婆接回了家,全村人都羡慕我呢,村里重要的场合都少不了它的身影。别看它现在破旧不堪,也有过一段辉煌的历史。”外公把自行车擦好后推出了车棚,自行车在阳光的照耀下显得格外耀眼。恍惚间,我仿佛看到了外公刚买回自行车时脸上欣喜的表情。
现在每家每户都有自行车,我从小就有好几辆自行车,都是爸爸妈妈按我的身高买回来的。现在街道上随处可见共享单车,人们还用自行车锻炼身体。自行车再也不是奢侈品了。而在我们家,外公的自行车还是成了“奢侈品”,看到它我们都觉得家里很“富有”。