风景作文
米黄的灯光照到餐桌上,菜肴显得更加美味诱人,但是,妈妈头发冒出的几根白发,与那碗饭,却让我湿润了眼眶……
油烟从厨房冒出,菜在锅里翻滚着。一会儿,冒着乳白色气体的菜盘端上餐桌。
妈妈端来了三碗饭,让我们先吃。吃了五分钟,最后一盘菜也端了上来。妈妈手里还端着饭,应该是她自己吃的吧。我的饭不够了,去厨房又舀了一碗饭,我舀最上面一层,吃起来硬邦邦的,寡淡无味。我看了一眼妈妈的饭,发现跟我一模一样的,原来这些饭是剩饭!
多少年了,我第一次才知道,妈妈居然吃得是剩饭。我这才注意到,妈妈眼角的鱼尾纹越来越重,从前那细嫩白的双手,渐渐也出现了皱纹,略现了一丝苍老。那张脸现在已被岁月磨平了棱角,皱纹也多了。那如墨染般的青丝,岁月也无情地刷白了根。不过笑容却越来越慈祥。
“妈……”我有点抽噎地说,“你……”
“我?怎么了?”妈妈的声音低,仍旧甜美温暖。我没有说下去,停住了,默默低下头静静嚼着那寡淡无味的饭。
逝水无痕岁月无情。但妈妈那慈祥的笑容,深深地烙进我心胸,那是一道最美丽的风景。