风景作文
天,阴沉沉的。我的心也如同这天灰暗到了极点。面对眼前这张不如人意的开学后的第一次月考试卷,我心里真不是什么滋味。记得开学的时候,我说过,要比以前加倍地努力,把希望全都寄托在这第一次考试中。可残酷的现实却告诉我,我的希望又破灭了,我失败了。
正当我在失望中徘徊时,姐姐不知不觉来到我身边,微笑着对我说:“唉!别再为考试的事烦恼了,一次失败并不代表人生就全部悲哀,这次考得不好,下次再努力就好啦!不是说,一直想跟我去爬山吗?现在我有时问,走吧!”话音未落,姐姐就硬拉着我往外走。
我犹豫着:“我现在不想去,以后………‘别磨磨蹭蹭的,刚考完,去放松一下嘛!”没等我说完,姐姐已经把我硬拉到了家门口。
一路上,我不情愿地跟在姐姐后面,由于心情十分低落,我对周围的人或物不屑一顾,只巴望着快点到达目的地。可越是急,老天好像越是和我作对,终于,我忍不住对姐姐埋怨道:“那么远的路程,你竟然让我陪着你走路,你知不知道很累啊!”
“嘿,这有什么可抱怨的。看,这不到了吗?”姐姐指给我看。
我和姐姐定了个规则,谁要是后爬上山顶,谁今晚就要做晚饭,并且还加上明天一天的家务活。为了不让自己成为那位“倒霉者”,我不顾周围一切,只知道拼命地往山顶上爬。也许是因为心情的原因,这次爬山要比往常累几倍,不过我并没有因此而放弃。当我快速到达山顶时,我那失望的心情有了一点点好转。当姐姐喘着粗气走到我面前时,我笑着说:“姐,我赢了噢!”可姐姐回答的并非是那些表扬我的话,而是说:“难道你不觉得这一路上的风景很美吗?”
“一路的风景?”我愣住了。往下一望,果然如姐姐所说的,只见道路两旁长满了青翠柔软的小草,隐约透出一股泥土特有的芳香,清风拂来,沁人心脾。各种色彩绚丽的野花在春风中争奇斗艳,令人赏心悦目。还有一群群蜜蜂、彩蝶在花丛中欢快地飞舞,好一幅生机勃勃的春景啊!我情不自禁地发出赞美。“刚才爬山上来的时候,怎么就没发现呢?”
“刚才呀。你一心只想着快点到达山顶,怎么会注意到这些微不足道的景色呢?”姐姐一针见血地说:“我带你来爬山的目的就是告诉你,有时不要太看重结果,其实结果并不是最重要的,而过程和方法才往往是最精彩、最重要的。它好比这路边的风景,会给你带来意想不到的惊喜。所以不要太注重分数,而要从失败中总结出经验和教训。”姐姐一口气道出带我爬山的本意。
我听了,眼前似乎明亮了起来。是啊,过去太注重得失,反而忽略了更重要的东西——整个艰苦奋斗的过程,而它才是通向成功彼岸的桥梁,只要自己真正努力过,拼搏过,成功了,固然好,但失败了,也问心无愧,不是吗?
天,依然阴沉沉的,我的心却不再灰暗。要从逆境中走出来,我比过去更自信,更懂得人生的价值。在千千万万被成功的欲望冲昏了头的人群中,让我温馨地提醒一句:“留意路过的风景,你将会走向成功的彼岸。”