老师和家长们经常讲:人的美不在于外表,而在于内涵。
那一次,和爸爸妈妈去天津看爷爷奶奶,在乘坐火车回来的车上,我还真邂逅了这样一个有内涵的女孩。
当时我们坐在车厢右侧,而那个女孩则坐在左侧。女孩上身穿着一件深红色的上衣,袖口有不少的补丁;下身穿着一条蓝色的裤子,膝盖处也有缝补多的痕迹;她的脚上登了一双白色的布鞋,脚跟的部分已经被磨破了一层。显然她的家境不十分赋予。
由于是假日,车厢内十分拥挤有不少站立的乘客,我只能通过人与人之间的空隙看见她。虽然她衣着朴素,但她的衣服却十分干净。
因为我们这班车是从天津始发的,她早已等在列车上了。这时走过来一位约20岁的小伙子,开口问道:“这里有人吗?”他的口气很霸道,看样子有没有人他都要坐这儿了。女孩平和地回答:“有人,他去倒水了。”说完,她揉了揉自己水汪汪的大眼睛。正如我想的那样,小伙子部分青红皂白坐了上去。女孩刚要阻止,那个去倒水的年轻人回来了。“你干嘛占我的座儿?”一股天津腔从他口中冒了出来。“我有票,我凭什么不能坐在这个位置?难不成着凳子是你家的?”小伙子反驳着,两人你一言我一语,谁也不让谁。
两人争执越来越激烈,眼看要打起来了,这时女孩站了起来,一声不响地向人群中走去。年轻人拍了拍女孩的肩膀,问道:“干什么?”女孩轻轻地转过头来,水汪汪的眼睛里透露出了她的真诚:“你们继续吵吧,我在这站下车。”说着,她向两人微微地鞠了一躬,“恕不奉陪了。”两人都愣住了,这场争执就此平息了。
终于列车到达了北京。下车后,在站台拥挤的人群中,我有隐约地看见了那个女孩。我甚至不敢相信自己的眼睛,下意识地揉了揉它。可当我再次向女孩的那个方向看去,女孩又没了身影。刚才发生的事如做梦一般……
至今我还心存敬意,如果那件事是真的,那么女孩拿着一张座位票站到了北京。她真棒,我佩服如同她的衣着一般的淳朴,如同她的外貌一般的纯洁心灵,也被她美好的品质所感动。