借用一个周末的下午,我细细品味完这本书,那整整九篇故事深深地打动了我。
故事的主人公,桑桑———————是一个活泼、调皮而又有些悲惨的男孩,故事记载了他小学六年的真实历程。桑桑十分调皮,比如说,他看见自己有个好住处,而他心爱的鸽子却没有,感到有些不公平,就和阿恕他们自己动手,别出心裁地把碗柜制成了一座“高级鸽子别墅”,最终的结果,毫无疑问是被母亲痛打一顿;再比如说,桑桑私自拆了父母的蚊帐,三下五除二把它改成一张渔网,欢天喜地的撑了一只小船到湖面上捕鱼了。虽然他带回了一篮子鱼虾,但还是被母亲摘了自己的帐子,饱受了蚊蝇的叮咬之苦……这类的事层出不穷。但调皮的桑桑也有生病的时候。这时,父亲桑乔领着桑桑四处看病,但病情却毫无进展,这个时候,桑桑还带着妹妹柳柳去城里大玩一通……当读到这里时,我不禁潸然泪下,我觉得桑桑和我小时候十分相似。我小时候是一个贪吃的家伙,贪吃致使我变得自私自利,从不会顾虑到别人怎么办,除非那不是什么好东西,不然肯定是归我的。有一次,妈妈买了一个热狗,让我和妹妹一人一半。我暗中把自己的那份切得大一些,心里想,妹妹人小,应该吃小的。那时候,我仗着自己比妹妹大,会耍小聪明,经常这样欺负妹妹。那时候,我就是这么一个蛮不讲理、自私自利的家伙。但后来经受爸爸妈妈的教育,我渐渐明白了自己的不对,也慢慢改正了它 。
《草房子》这本书,串起一首首乐曲,使其成为一篇爱的音符;这本书连起一个个故事,使其成为一张爱的教育;这本书流进每个人的心田,使得人人心中都有爱!