钓龙虾作文
暑假的一天,我邀了小伙伴,一块儿去附近果园旁的小河里钓龙虾。我们兴高采烈地拿着钓竿、肉和装龙虾的水桶,就出发了。
早晨阳光明媚,小草上还停留着晶莹圆润的露珠。果树上歇着几只小麻雀,叽叽喳喳地讨论着沿途看到的好风景。河面上浮着一层绿油油的浮萍,透过浮萍,隐约可以瞧见一群小鱼正在水中嬉戏。我迫不急待地切了一小块肉,穿在鱼钩上,把钩一甩,鱼钩就被抛向了河面,沉入水底,泛出了一一圈圈涟漪。做好了这些,就开始了漫长的等待,而小伙伴也已在准备龙虾上钩了。可我等了二十多分钟,也没跟小伙伴一样钓上一条龙虾,我开始没了耐心。一个小伙伴好笑地对我说:“钓龙虾就是考验你的耐心,你这模样怎么钓得上来?”我听了,只好静下心坐在草坪,注视着钓竿的一动一静。忽然,钓鱼线抖动了两下,我想:肯定是有龙虾上钩了!我怀着忐忑的心情,赶紧拉起钓竿。哈!果然不出我所料,一只胖乎乎的龙虾在阳光下挥舞着威武的两个钳子。我沉浸在了喜悦之中。那知就在这时龙虾挣脱了禁锢,跃入水中,马上不见了踪影。
我的心顿时沉入了谷底,有不甘心就这样一无所获地回去。于是,重新开始了等待。等了好久,还是没有一点动静,我不由得有些灰心了,可又想起了老师曾教导我们的话:“坚持就是胜利!”我心知龙虾上钩了,吸取上次的教训,迅速拉起钓竿,把龙虾放进水桶,让龙虾没了逃跑的机会。按照上几次的方法,我又钓上了三四只龙虾。
将近中午时,我们才意犹未尽地离开了小河,带着胜利的果实满载而归。空气中满是鲜花的芳香,天空似乎也受到我心情的感染,变得更加湛蓝。我知道,这个愉快的早晨,我不仅带回了龙虾,还带回了一个深刻的道理:胜利与成功的秘决是有耐心和坚定的信念。