背影的作文
每当看见阴沉沉的影子,不管是高大的还是渺小的,脑海里总会想起那个人的背影。那个人会是谁呢?没错,他就是我的父亲。
那个熟悉的影子逐渐陪伴了我六年,就像我的另一个父亲。不过由于时间的过去,那个身影渐渐变得陌生了。
每天天色蒙蒙亮,我和父亲就起床了。当然,父亲起床的时间要比我早许多。有时稍微睁一下眼,总会看到父亲在厨房里忙碌的身影。有时还催促着我赶紧起床,生怕我上学会迟到。我有时想在床上再睡一会,但都被父亲那与锅的声音和匆匆的脚步给吵醒了,可能父亲已经知道我醒来了,才会发出一些声音。经过一番的忙碌,父亲才会在沙发上休息一会或抽几根烟,可从不会耽误我。一切都准备好之后,父亲就提前下楼骑着他那辆电瓶车去送我上学。不过有时候我也会慢腾腾,会让父亲在楼下等几分钟,父亲从来不会怪我只会说:“马上就要迟到了,快一点”。有时候我会被这句话催的有点反感,故意放慢脚步。
在上学的半路上,车子有时会把父亲的背影拉长,有时也会拉短。就这样不断地徘徊着,一直徘徊到校门口。到了校门口,父亲会三番五次的嘱咐我:“到了教室,多读读书不要和别人讲话,我有时会听,有时会不理他。唉,现在想来,当时可真不懂事。然后父亲对我说:“我去店里买瓶水,你就在这不要走动。”我立刻答应了父亲,望着他的背影,似乎每天都有感觉已经习惯了。过了一会,父亲买了瓶水朝我这边来。父亲把水递给我说道:“昨天不早了,你赶紧回学校吧。”说完调车就走了,我望着父亲的背影,心里不知道哪来的一股刺痛。
每当下午放学的时候,我一走出校门口,父亲会在不远处等着我。我朝着父亲的方向走过去,我感觉每天都是这个路线的。半路上,我和父亲谈天说笑,突然我朝下面看到(其实路面),我发现父亲的背影在夕阳的照射下渐渐拉长……
背影的作文12
关于祖父,印象中,他是一个生活极规律的老人。睡觉、干活、烧饭、看电视、玩连连看,日复一日、年复一年。或许是读了中学,相聚的时间散少,曾经的记忆已经慢慢模糊,那时的背影却不经意地烙印在我的脑海
祖父爱喝酒,特别是自家炮制的杨梅酒。每到杨梅上市,爷爷会精心挑选出有些粉色的酸杨梅来,泡在购买的几大桶烧酒里面。然后放在昏暗的车库里等待发酵
这年夏至,祖父托父亲买烧酒到了。祖父性子急,穿了双老旧的塑料居家拖鞋,从就楼上匆匆下来,衬衫的左右两襟的扣子错了位,右边的下摆那么突兀地晃荡着,我暗自忍不住地笑了。爷爷的手臂伸来,这是一双年轻时干惯了体力活儿的臂膀,古铜色的肌肤,因为时光不再油亮,脉络分明的肌肉,因为岁月已经干瘪。这双手臂晃晃悠悠地接过了父亲手中如矿泉水桶那般大的酒桶,向街道那头的车库走过去
昏黄的路灯下,祖父的背影高大却极瘦,显然难以抵挡地心的引力,略略有些驼。因为提着一大桶酒,祖父的肩膀也一边高高扬起一边沉沉低落,一阵疾劲的风吹来,吹起了白一小半的短发,吹鼓胀了错斜的衬衫,伴着因为吃力,走得有些跛的拖鞋踢踏声,隐在街上的匆匆的行人与来往的车辆中,模糊且清晰。当背影由昏黄变得灰暗,然后渺小混沌起来,祖父在我的视线里消失。我的心无端地泛起一阵酸涩,突然为自己之前的暗笑无语
我走下车,慢慢跑路边,隔着川流的街道望着祖父,远远目送着他
晚饭时光,祖父总会倒上一小杯深红色的杨梅酒,浅浅抿在杯沿,慢慢小酌。神情专注而享受。