碎了一地的梦,我想将它拾起,却只能选择放弃;似梦一样的江景,我想将它留下,却只能选择回忆。
我,早已不哪个地方了,只是整理一大箱子的照片的时候偶然发现的。那被我遗忘在记忆深处的美丽地方。我喜欢在各种不同的风景中流连,但在我记忆中的那里是一个值得我忘返的地方。那里的水、那里的人、哪里的鱼都吸引着我的心扉,但是那里三季不同的江水却是我最忘不了的。
春
微风拂过我的脸颊,那么轻柔。我着一身白衣独自一人走在乡间的小路上,感受着初春的第一抹阳光从稀疏的嫩叶下斜射着照在我的脸上。渐渐地,我听见一阵阵的吆喝声,加快脚步。不一会儿,我来到了一个不知名的地方。
我走在所谓的乡镇的小道上,两旁是买东西的小摊位,有吃的、喝的、用的。但是,我发现买东西的大多数是妇女,她们向过路的行人吆喝着,脸上挂着笑容好似有什么好事要发生似得。我顿时对这产生了极大的兴趣。又走了几步,我看见一个卖小首饰的老妇人。
我走到她的摊位前,蹲下身子,把玩着她摊位前的首饰玩笑般的询问道“奶奶,为什么这街上买东西的都是一些女子她们看起来还很高兴。有什么好事吗?”“小姑娘,我们当让高兴了,今天是我们这里一年一度的捕鱼比赛,所有的男人们都去参加去了。小姑娘你是从外地来的吧,我孙女啊也去了外地。好像考上了什么北京大学,好久都没回来过了。唉。”说着说着,老奶奶的眼角竟划过一丝银光,在太阳的照耀下显得美丽极了。“奶奶,那我可以去看看捕鱼比赛吗?”虽然不想打断老奶奶的回忆,但是我却抑制不住我的好奇心。“啊,可以可以。我让我的小孙女带你去吧。圆圆来带着个大姐姐去看比赛”还不等我回答,老奶奶就招呼她的孙女来了。我无奈的笑了笑然后和一个和我差不多高的小女孩离开了。
到了江边,但是已经晚了,比赛结束了。我失望的看着江面,突然我旁边的小女孩拉了拉我的衣服对我说“姐姐明年我们还有比赛,在冬天。你一定要早点来哦。”“嗯,我会的。”
秋
再一次来这里,不是为了看比赛而是来疏散心情的。
秋,一个充满了悲伤的季节。我带着沉重的悲痛踏进了这里。这一次,没有令人激动的捕鱼比赛,没有慈祥的老奶奶也没有开朗的小女孩。但,幸运的是我遇到了一个热心的老爷爷。
我走在没人的江堤上任雨打湿我的衣裳,风迎面吹来,我的泪从眼角流了出来。这时一个老爷爷看见了我赶忙把我叫进了他的船舱。我看了看他最后还是走进了他的船。“小姑娘有事别闷在心里说个爷爷听好吗?”他一边递给我一杯香茶一边询问道。我抬头看着他,一会儿我无力的声音在船舱里响起,一直一直,久久不息。
冬
第三次踏进这里,是为了一个承诺,也为了一个女孩。
一年过去了,我没有再想起哪个地方。直到……
天,下着蒙蒙的细雨,我打着一把临时买来的纸伞站在雨中静静地看着他们比赛。但心情却不是很好。因为当年的小女孩已经不见了,离开了。我看着那些人一个个穿着夏季的短裤穿梭在水中。我很佩服他们,我穿着厚厚的冬装站在江边,寒风吹过,我也不禁打了个冷颤。
时光,总是过得很快。我,或许早就忘记了那个似梦般的地方,也或许没有忘记。
是谁,曾着一袭白衣在这江边停留;是谁,曾举一杯香茶在这水中泛舟;是谁,曾撑一把纸伞在这景中感叹。