关于一面的作文
事情,往往是那么的出乎我们的意料之外,平时看着和蔼的人,却不知,他那温柔的外表下是否也有一颗和他外表相同的心灵;而外表并不讨喜的人,其实有时,也会应验那句歌词——“我很丑,但是我很温柔”。就像我遇见的那一面……
那天,下课后,我和妈妈在路边的一家烧烤店中坐下了。由于是夏天,聪明的店家将桌椅都摆到了路边,使人们在享用美味时还可以享受阵阵微风。
我们坐下后不久,便有三、四个健壮的男人坐到了烧烤摊的另一边,其中一个身着黑色的背心的男人尤为显眼,脖子上还系着一条粗粗的金链子,一副社会青年的模样。我不由得皱了皱眉头,不再理睬他们。
正当我和妈妈聊天聊到兴处,早已将那边的那个形象令人厌恶男人抛到九霄云外时,一阵争吵声传入了我们的耳朵,扭头一看,就在那男人坐的桌子旁,一个卖樱桃的男人正被一个卖豆糕的老头数落着。老头花白的眉毛早已拧成一个大疙瘩,一头本来稀疏的白发似乎也因为生气而立了起来,仿佛那买樱桃的男人和他有什么深仇大恨似的。再看那买樱桃的男人,一个劲儿的向老头鞠躬、道歉,但已经满脸通红,似乎在努力克制着心中的怒火。卖豆糕的老头平时那么和蔼,每天风里来,雨里去,十几年来如一日地推着小车卖豆糕,那糯糯的吆喝声早已成为我童年记忆的一部分。可现在,却和记忆中判若两人,只不过被不小心撞了一下,便来了个“火山大爆发”!
这时,坐在一边的那个男人坐不住了,起身将也快“爆发”的买樱桃的男人拽开了:“让着点老大爷,老大爷每天辛辛苦苦地不容易,让他骂吧,别往心里去啊!”见那男人点点头,又劝正在“怒火中烧”的老头:“老大爷,您别跟他一般见识,年轻人做事总毛毛糙糙的,谁又没个错呢?别理他了啊!”真挚的话语和他的外表完全不同,脸上那轻轻的微笑仿佛可以化解人间的一切矛盾。那男人见老大爷嘟嘟囔囔地走开了,才迎着人们敬佩的目光回到座位上继续吃饭。
看到这一幕,我不禁呆住了——本以为那个男人会在一边看笑话,却没想到他会去劝架,从而避免了一场纠纷,这是很多人都做不到的!事后仔细想想,他去劝架,也有可能被视作“吃饱了撑着”,甚至受到牵连,但他还是毫不犹豫地起身劝架,搏得了人们的敬佩。而那个“和蔼的卖豆糕老爷爷”的形象,也在我的心中破碎了——一个年过六旬的老人,竟还没有一个不过二、三十岁的年轻人有气度!真是人不可貌相啊!
一面,彻彻底底地改变了我先前对那个男人和那个卖豆糕的老人的看法。仅仅是一面,却让我永生难忘。