在上周四下午的第三节课,我们学校举行了初一级部首次成语大赛。在露天考试——初赛之后,我们终于迎来了“走进成语,传承中华文化“成语大赛总决赛。
今天下午的最后一节课,神秘而又激动人心的决赛拉开了帷幕。我们班初赛第一名——姚凌云——代表我们班参赛。在一大堆规则、要求讲完后,比赛正式开始了。
14位来自不同班级的精英,以兄弟班的方式,两两一组,通过抽签选择参赛试题。首先欢迎抽到1号题库的两位选手,来看第一题,根据成语意思来猜词语,两位选手在核对好结果后,回答:各得其所。“回答正确,加1分。”穿着一身红色衣服的主持人说。台下观众为此欢呼、鼓掌……
比赛是越来越精彩,轮到了学习最好的两个班——13班和14班的精英代表上场了,观众们顿时惊叹、站起,赛场一片沸腾。我旁边的人小声说:“快看,快看!13班和14班联手,无敌班级了耶!”刚做第一题,兴许是因为紧张的原因吧,他们就没有回答对。可是在后面的问题中,他们的回答速度惊人,正确率99%,就连“一人描述,一人猜词”这一环节,合作的都是那么完美。
天有不测风云,“拦路虎”出现了。有一道题“看图猜词语”。“曈”这一字,你猜是什么成语?“哎呀!这是什么呀?左日右重?”只听见我们观众这边喃喃细语。而选手那边呢,沉着、冷静地思考,整个赛场都能听到室外风吹垂柳的声音。“日行千里”,一位选手快速说出。“回答正确,加1分”。此时,台下的观众们在向选手投去赞许的目光时,不忘鼓掌祝贺。不愧是精英班级里的代表!让我们敬佩不已。
后来回想:左边的日字旁为“日”,右边的“重”字为上面一个“千”,下面一个“里”,组成词语就是日行千里。这比赛真是既精彩又使人受益无穷。
现在轮到我们班和我们的兄弟班了,虽然上一组选手实力很强,但是我们的实力也不弱啊!我们虽然没有像他们般惊人的速度,但我们的回答非常精准,唯一可惜的是,在讲故事环节没拿满分。但值得欢呼的是通过我们班代表和兄弟班代表的努力,我们的最终得分是11分!我们俩班的“观众“都非常激动。
到了最终要的评奖的环节了,我们的心“砰砰”的跳,好激动啊,哪个班会获得一等奖呢?宣布结果的老师还故意卖关子,从二等奖开始宣布,二等奖中没有我们班。到了宣布一等奖时,“5班、6班”。“耶!太棒了!”随着结果的宣布,台下似排山倒海般欢呼不停。
这次成语大赛就这样圆满结束了!回到家,心里依旧沉浸在比赛中,于是拿出笔,一气呵成,让这次比赛永远定格在我的记忆中。