“人生在世,如白驹过隙,忽然而已。”
人间四月天,夜晚的风,忽强忽弱的刮着,刮起了柳枝,刮惊了野猫,刮醒了梦人,挂乱了人心……
时间呀,它就像一个魔术师,可以让人忘掉痛与恨,可以让人淡看是与非,可以让人走远,也可以让人永恒……
街道两旁的玉兰开了又谢,谢了又开,一年轮回,仿佛一个转身,眼前的一切便成了以往的回忆。两年前,我们还肆无忌惮的在这洒满玉兰花瓣的街道上,细数每棵树的花期,默念最后的倒计时。两年后,我们来到各自的学校,放下书包,一头扎进厚重的试卷中埋头苦干。中考这场严峻的考试,将原本融为一体的我们拆的四分五裂,然后,优胜劣汰,把我们送上新的角逐战中。于是,一年之后,花开依旧,只是花下的欢声笑语,已换了主角,每当放学经过这条熟悉的街道,眼中一涩,今天风真大…..
春的到来,一切都是新的,那颗经久未乱的心也宛若新生,跟着这随风飘扬的柳絮一样肆意的躁动着。高中生涯已经进入十四个月的倒计时,仿佛眨眼间,我们便度过了一半最后奋斗的青春生活。校园里的玉兰和那放学街道两旁的玉兰一样绽放自己,散发幽香,成为一中春天最美的一道风景。也会有人在树下久立,孤身一人站在那繁花下感受着微风,像在观赏,也像在思考……
又是一年春天,百花盛开,柳絮飘扬。两年前的街道上,玉兰已谢,柳絮纷飞,两年后的一中校园,那棵垂柳,宛若老师的双手一样,将储蓄的万千子女,轻轻地带到微风中,让他们飘扬在一中校园的每一个角落,飘向那未知的远方……
去年春天的一个傍晚,我们迎着春风,看着高二学长为高三学长们大喊高考加油,今年春天,我们就着繁花,向那些高考学长们加油助威,明年夏天,我们将整装待发,伴着知了声声,踏入又一个残酷而又难忘的战场。
莫扎特曾经说过大胆的踏上旅途吧,我不知道路途的前方究竟有什么,但是我们迈出了步伐,我们仍在旅途之中。
所以,就像那漆冷的天空中贯穿了一道闪电,空明的教堂里传出一声钟鸣,辽阔的原野上忽闻一声狼嚎,浩瀚大海上望见一只白帆那样,再冷的严冬也会被暖春取代,再重的雾霾也会被风儿吹散,每当放学,我背上书包,走出教室,就着满夜繁星,干燥的空气,尘埃的味道,我在其中,踏上旅途……
春风微冷,吹舞着刚冒出芽尖的柳枝,刮惊了野猫,刮醒了梦人,刮散了雾霾,刮平了人心……