仰望星空作文
古希腊哲学家泰勒斯仰望星空不慎落井,引来路人耻笑;他何其精准地预测天气,人们却不屑一顾。当这一切的一切正被无知懦弱渲染上悲凉的色彩时,王尔德:“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”
秦勒斯为什么会专注于天上的事情呢?是因为他目标高远,野心蓬勃,在追求理想的路上,有挫折是很平常的,但黑格尔说:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”这是有一定道理的,但若是一味地低头只为避开所有深坑,这样确实不会掉进坑里,但这样的人生有什么意义呢?在世界上走过,总得有人仰望星空吧。
仰望星空,是用热爱去创造快乐。1987年出生于浙江温州的金承志,从小就埋下梦想:希望能让合唱变得新鲜有趣,让合唱团成员真正地喜欢上合唱。他组建了彩虹合唱团,放弃了去欧州留学的计划,用个人收入贴补合唱团。金承志学习古典音乐,却能将自己的个性融入其中,他始终仰望星空,不为既有的风格所困、正是因为他的不断追求,才在融合与混搭中创造出独特的风格,挺过一切不看好的声音,收获万千听众的赞许。
仰望星空,是追逐梦想的赤子之心。出生在京剧世家的王佩瑜,经过多年的艰苦训练,走上女老生之路。她长年承受肌肉紧绷和撕裂的痛苦,时光打磨出她的身段,也打磨出一颗“爱戏如命”的心。女娇娥扮作男儿郎,不破不立,率性而为。正所谓“谦谦君子,卑以自牧,真正坚守自我的人,总能修炼出一颗沉稳而谦逊的心王佩瑜有梦想有野心,她始终仰望星空,保持赤子之心,淡静优雅,于唱念做打中演绎出国粹的风采。
仰望星空,是朝着最高的目标进发。日本花样滑冰男子单人滑选手羽生结弦说:“紧紧追逐着顶点。”当定下成为奥运冠军这个非常宏大的目标,羽生结弦并未让它成为-句空活。相反,他朝着这座竞技高峰踏实前进,一步一个脚印。“若想摘星,须得一步先搭建起通天的桥梁,稳稳地脚踏实地、拾阶而上”,他心中有目标,而他的王者之路更是有大大小小的伤病、承受各种言语中伤,他没有放弃,最后终于在平昌冬奥会卫冕。羽生结弦紧追着顶点,仰望星空,一步步地达成了最高的目标。
仰望星空,是梦想,是野心,更是希望,但在这同时,我们也要脚踏实地。在仰望星空中,我们看见斗转星移,沧海桑田,这是求索者的姿态;在脚踏实地中,创造了自我价值,增加了生命重量,这是努力者的姿态。可以说,仰望星空让人拥有梦想,脚踏实地让人有了实现梦想的能力。因此,我们要仰望星空,脚踏实地地奔赴自己的前程万里。
天是阴的,心是晴的,眼里有光,便不惧黑夜。抬起头来,看看浩瀚星河,看那灿烂无垠的星空。毕竟,总得有人仰望星空。