家乡的节作文
春暖花开,万物复苏,一年一度的清明节又到了。从我记事起,每年清明节这一天爸爸、妈妈他们都要带着纸钱,领着我去上坟祭祖。
我家去世的亲人们墓地都在离我们小镇很远的地方。今天我又和爸、妈乘车去老家和爷爷、奶奶他们一起去上坟了。小时候,我总很喜欢去上坟,因为爸、妈他们一在坟前烧纸钱就管不着我了,我便可以到处跑着玩。
今天我例外了,在坟前不再又闹又玩了,心情好像很沉重。给祖辈他们烧了纸钱、磕了头我就一个一个的看每一座坟,我突然发现有一座破烂不堪的坟前,杂草丛生,一直没有纸钱烧过的痕迹。我很好奇,就弯下身去仔细看碑上的字,大声叫爸爸来看,上面好像刻着什么“生前参加过抗日的战士”没有名字。
我带着疑问,问爸、妈。妈妈没有抬头,只是轻轻地说:“唉,你拿些纸钱去烧一下吧”!我接过纸钱,走到那个坟前,爸爸帮我点上火,我一边喃喃地说:“从来没人为你上过坟吧!您一定很寂寞!我虽然不知道你叫什么名字,但知道您当年一定是个功臣,如今尸骨却流落他乡,就让我烧些纸钱给您吧?”
这时一双温柔的大手抱着我的双肩,我回头一看是爷爷,他从我手中拿了一些纸放入火中,火光映红了我们的脸。
一阵风吹来,把所有坟前烧过的灰吹散了,在天空中打着旋飞来飞去的。此时我默默地说:“好人安息吧!明年清明节时,我一定还会为您上坟的。”
爸爸、妈妈拉着我的手离开了这个无名坟前……