科学的作文
在老师的引导下,我接触到了《动物笑谈》这篇文章,我本以为动物学家无非就是做做跟踪,写写观察,并不难。而当我阅读后,这篇文章不仅改变了我的看法,还让我对科学研究这种专注忘我的精神与极高的职业素养肃然起敬。我想,对他们来说,科学研究不仅仅是为了造福于人民或获得金钱名利了,追求真理本身就变成了一种乐趣。
这篇文章主要讲了作者在进行科学研究时追寻真理的有趣的事。作者在文中探寻关于小凫的行为时,为了验证他的假设,只能模仿母凫的动作,大声学凫叫,匍匐在草丛中,却被不明真相的游客看到了,甚至认为他是疯子,这是他第一次出丑。第二次出丑是因为在火车站时看到自己养的鸟在空中飞翔,为了不让它飞走,作者只得模仿其杀猪般的叫声,吓得周围人差点将他送到精神病院去。
看完这个故事我不禁对科学工作者产生了无限敬佩,在第一次事例中作者为了验证自己的假设,模仿凫的动作被游客当成疯子。“天才与疯子只差一步”这句话用来形容作者再好不过,最令我感到敬佩的是作者能用幽默的语言说出自己的丑事。这是一种可笑的行为吗?不,我觉得不是,它让我深刻意识到了作者专注忘我、执着追寻真理的好品质。这样执着探索的人就像夜空中的星,当我驻足仔细看时,在这片漆黑的夜空中,他们的光,照亮了我。
我不禁反省我自己:在做事时有没有像他们一样执着专注呢?有没有在追寻一件事物时仅仅因为有失颜面就放弃了呢?想到这里,我有些惭愧起来,暗下决心,以后也要学习他们这种科学精神。
这真是一次获益匪浅的阅读体验。