5月12日,我和妈妈跟随德州晚报小记者团一起去了德州学院南校区参观大学生自己研制的机器人。
通过大学生哥哥们自制的密码锁,我们来到Science的世界。最先抢镜的就是6个机器人,它们中有两个长着长长的“触角”,就像两只蚂蚁,它们是两个用电磁感应的机器人;中间的两个机器人是光电车,就是用光电感应的;还有用摄像头的机器人,真像是长了一个小眼睛。看到了光电机器人,我有了一个疑问:别的机器人都有4个轮子,为什么光电车只有两个轮子呢?听了大学生哥哥的讲解,这个疑问解开了,这个直立光电车之所以只有两个轮子,是因为它是直着跑的,太棒了!
除了机器人,我也对这些大学生的发明有很大兴趣,我先是看到了个跑步车,我想起了《我爱发明》里介绍过的一款跑步车,不过这个更加厉害。按了闸它就是跑步机,跑着步就是发电机,有了电它就是电动车,没了电,它还能随停随发电,太牛了!
我更感兴趣的是一个充电器,它可以给手机和电动车充电,它虽然还只是个半成品,但是也让我在它身边转了好久。这时,一位大学生哥哥来介绍他们的充电神器,这个充电器看上去就是一个大号的普通的电动车充电器,不过,它比普通充电器更环保,更节能,更方便。看了这台充电器,我想,反正光伏板和蓄电池都不贵,要不我也自己造个小的充电器?大学生哥哥立刻对我这个小学生提出了建设性的建议:从小有好的想法、好的创意,并为之而努力,会让一生受益的,这些知识对以后初中、高中、大学、硕士、博士的学习都是有帮助的。听了哥哥的鼓励,我更加坚定了搞发明的决心。
时间过得真快,我们该走了,但是我们说好了,如果有什么好的想法,还会再来的。