我作主作文
说到健康,那可有学问了。大到生活环境,小到日常习惯,都与健康息息相关,比如:饮食、运动、卫生习惯等。下面结合我这三个方面的习惯,说一下怎样才会健康。
首先说一下我的饮食习惯。原来,我平时有不注意吃早餐的毛病,有时值勤起得早,就吃一点;有时起得晚,干脆一点不吃,这样三四节的时候就非常饿,会分神。于是午饭我就吃得特别多,能吃一个多馒头和菜,还得喝一碗汤。这样饥一顿饱一顿,再加上还喜欢吃零食,不好好吃饭,有时就会胃疼。其实饮食一定要规律,早上要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少,平时少吃零食,才有益健康。我纠正以后,上课的时候精神好多了!
再说一下我运动的习惯。从小到大,我就不太喜欢运动,由于还有些偏食,导致我微微发胖,体力也很差。后来,在爸爸地督促下,我开始注意运动。平时放学后,我有时会跳跳绳,踢踢毽子,有时还会和好伙伴一起丢沙包。晚饭后,有时会陪着妈妈和爸爸去散步、逛逛商场。周六、周日,我会打打羽毛球、到公园爬爬山等。运动还要注意时间,如饭后马上就开始运动,会消化不良。现在我一直都在坚持,身体结实多了!
最后再说一下我的卫生习惯。原来我有个坏毛病,有时会不自觉的将手指头含在嘴里,有时吃东西前忘记洗手,这样细菌就会进入肚子里。因此,我时常有肚子疼的毛病,难受极了。后来我意识到这些坏习惯不仅造成身体不舒服,时间长了会严重损害身体健康。于是我努力改掉,现在我也不会肚子疼了。
以上这些就是我平时身体健康的一些认识和感受。以后,我要保持良好的习惯,改正不好的习惯,我的健康我作主!