有趣的数学课作文
今天我们上了一节有趣的数学课!
张老师让我们带把尺子上课要用。我猜我们今天是要学习厘米和米的认识。开始上课了,果然被我猜中了。张老师先教我们一拃是多长,就是从大拇指到中指,中指要使劲向前伸,就是一拃。
然后我们学校厘米的认识。张老师先给我们讲尺子上从哪儿到哪儿是1厘米,从哪儿到哪儿是2厘米,从哪儿到哪儿是3厘米等。我学的很快。从0到1是1厘米,从1到2是1厘米,从2到3是1厘米,只要中间空一个格就是1厘米;2厘米是从0到2,从2到4,从4到6,2厘米中间都是空2个格。学完1厘米和2厘米,我就思考出来:3厘米中间应该空3个格,空4个格就是4厘米……中间空几个格就是几厘米。
接着张老师在黑板上画了一段线,问我们:“从0刻度指到5,这是几厘米?”我们异口同声的说:“5厘米。”经过张老师的训练,我掌握了厘米的认识。然后,吕明泽说:“老师,0之前还有一段呢。”张老师提醒大家还有一件重要的事——你们的尺子0刻度前面还有一段,量东西时,不能从尺子头儿上开始。一定要从0刻度量起!物体的左端对齐0刻度,右端对住几,就是几厘米。
张老师让我们量一量我们的一拃有多长。我按照张老师教的方法:大拇指对住0刻度,然后,中指使劲往前伸,我的中指到了14,我的一拃是14厘米。张老师又给我们画了一条斜线,问我们这怎么量。我马上举手,可是张老师没叫我,她叫了张沐涵,她说的跟我想的一样。她说:“如果线是斜的,尺子就要斜着放,否则就量不准了。”张老师问我们:“你们同意不同意她?”我们大声的说:“同意。”
这一节课真有趣!不光是让我掌握了厘米的认识,还量了很多东西,我觉得量东西很有趣!