滥竽充数故事作文
话说春秋战国时期,一个男孩儿出生在南齐(南郭先生的爸爸)先生家里。“哇哇......”南齐听到婴儿的哭声,激动地说:“乖乖,我都69岁了,现在终于有孩子了!”南郭是个丑八怪,可他爸爸却把他看做美男子似的,一心想给儿子起一个好听的名字:牛德华、周姐伦、谢定疯、王菌凯、异样千禧......
“咦!‘羊过’,这个名字不错,就叫他‘南锅’吧!”
“不行,不行,要是起这个名字,人家以为我家孩子是背黑锅的,要不就叫他‘南郭’吧!”
......
时间过得真快,一转眼南郭已经20岁了。南齐和王夫人都去世了,南郭也娶了妻子陈氏。因为南郭长相丑陋,所以一直找不到工作,整天无所事事。妻子陈氏看着他吊儿郎当的样子,气不打一处来:“你看看你,成天卧在家里,也不出去挣钱,就这样混一辈子吗?”南郭最害怕听妻子唠叨,心想“哎!还是出门找点活儿干吧,整天被她骂也不是办法”。
一天,他在城门外看到了一则招聘告示:本国国君爱听吹竽,会吹竽者速到王宫处报名,每日赏黄金五两。南郭一看,眼镜立刻凸出30厘米,以每秒60公里的速度奔向王宫。
第二天,南郭拿着五两金子回家了。妻子惊讶地问道:
“你哪儿偷来的金子?快说,偷来的还是抢来的?”
“去去去,谁偷的?那是我吹竽挣来的。”
“哈哈哈......,骗人的吧?你连吹糖人都不会,还会吹竽?”
“切!管你信不信,反正不是偷的。”
三年后,南郭吹竽成了大富翁。瞧!他身穿西装,脚穿鳄鱼皮鞋,手上戴着黄金戒指,右手戴着克什米尔蓝宝石耳环,左手戴着魔谷鸽血红宝石耳环。用的是荣耀p30手机,手机铃声是最受欢迎的《野狼disco》。话说到此,南郭的手机响了:
“来,左边跟我一起画个龙,在你右边画一道彩虹;来,左边跟我一起画彩虹,在你右边再画个龙......”
“喂喂喂,什么?都督大人找我?好好,我马上就去”。电话刚挂,南郭先生就开着劳斯莱斯扬长而去。可爱显摆的他还是觉得速度不够快,立马扔了劳斯莱斯,开着悬空飞机一溜烟的飞走了。不久,他就成了亚洲首富。
很快,齐宣王驾崩了。他的儿子也爱听吹竽,只不过喜欢听单个吹竽。南郭先生听了,赶紧逃跑了。新国君发现了以后,立即抓捕南郭。最后,南郭学生全家老小全部被斩首。
南郭先生的事成了千古笑谈,再也没有人敢滥竽充数了。