齐湣王不喜欢三百人合奏,他喜欢一个人一个人的单独吹奏,
南郭先生不会吹竽,急的好像热锅上的蚂蚁。终于,他在一个漆黑的晚上,偷偷溜出了皇宫。
南郭先生不再给皇上吹竽了,也就没有了收入,眼看着铜板一枚一枚的从他的钱袋子里溜走,怎么办呢?南郭先生决定用自己剩下的钱报一个吹竽辅导班。南郭先生心里有他的小算盘,如果我学会了,再去给皇上演奏,到那时,我就又有用不完的钱了,他是一边想,一边发出“哈哈哈”的得意的笑声。
南郭先生决定发愤图强,努力学习,早上三更起,晚上半夜睡。可是一天,两天,一月,两月,他终于坚持不下去了,开始怀念以前合奏时的生活了。只要会摇头晃脑,再加一点陶醉表情,既不用辛苦,还有钱赚。真是美好的生活啊。
有一天,他的好朋友给他带来一个消息,新皇帝不喜欢听吹竽演奏了,喜欢上了葫芦丝,而且是大合奏。这可是天大的好消息。朋友问他:“听说你专门报了辅导班学习了声乐,不知葫芦丝学得如何?”南郭先生心想虽然没有学葫芦丝,可是吹奏时摇头晃脑加陶醉表情的技能表演,还是会的,于是就对他朋友说:“我可是名牌辅导班毕业的,怎么能不会呢?”
南郭先生又重复了上一次小伎俩,混进了合奏表演乐队。这一天,要给皇上演奏了。他接过朋友递给他的葫芦丝,伴随着配乐的响起,合奏乐队开始演奏了。南郭先生也开始忘情的吹奏。皇上笑了,南郭先生不知道,他的朋友时不时地用胳膊碰碰他,被他甩手拒绝了。他现在只知道要有陶醉的感觉要有忘情的表演。皇上终于哈哈大笑了,演奏也停了,南郭先生现在也知道了,他犯了一个低级错误------倒吹葫芦丝。皇上笑着问他:“你会吹葫芦丝么?”南郭先生答道:“会呀,皇上,我可是名牌辅导班毕业的,主学声乐,怎么不会呢。”皇上笑而不语,南郭先生继续答辩说:“是朋友递倒了葫芦丝,我为了不影响合奏乐队整体的动作,我才没有正过来”皇上停下笑容,一脸严肃地说:“原来你是为了顾全整体的演出效果而不惜牺牲自己的形象呀,真是精神可赞以及勇气可嘉啊。”
这一次,南郭先生没有机会溜走了。
如果没有真才实学,骗得了一时,骗不了一世。一时的蒙混过关只是侥幸,终归会害了自己。我们应该勤学苦练,使自己有真才实学,才是立足的根本。