断尺的作文
“丁零……”预备铃响了,离数学选拔赛考试只有5分钟了,我打开书包,拿出笔盒,咦?我的尺呢?我呆住了。我又翻了几遍书包、笔盒,也不见尺的影子。尺,考试中一定会有画图几何题,这可怎么办呀?我可真像是吃了25只老鼠———百爪挠心。再看周围的同学早已做好了准备,我更是急上加急、六神无主了。
“徐武明,什么东西掉了?”坐在我身后的申明见我这副模样关切地问。
“尺,我的尺忘拿了……”我在座位上望着笔盒发呆,额角上渗出了汗。
离正式考试只有两分钟了,我如坐针毡,猛听得身后“咔嚓”一声,我惊奇地回过头,申明将一截新塑料断尺递到我手里。顿时一股暖流流遍我全身。我深情地望了望申明,他正拿着另一截断尺,冲着我点头微笑。
考卷发下来了,我顺利地做完了一题、二题、三题……第六题,啊,画图几何题,我镇静地拿着断尺,小心翼翼地画出了符合题意的图形。此时,我觉得断尺成了世界上最珍贵的东西了。
“丁零……”铃声响了,同学们都放下考卷纷纷离开座位。我也随着人群走出考场,一把抱住了申明的肩膀,半天才憋出几个字:“太谢谢你了!”申明会心地笑了,笑得那么甜……