粽叶飘香作文
睡梦中,我闻到了一股清香的粽叶味,一拍头,想起来今天是农历的五月初五——端午节。
早餐时,我看着香喷喷的粽子便想起了我国古代的爱国诗人屈原的故事,他用生命谱写了一曲千古悲歌为后人留下了不屈不挠的先驱精神。每当粽叶再次飘香,这代就表着我们要纪念屈原,学习他的爱国情怀的时刻。
哎!垂涎欲滴的我真经不住考验,还没等爸爸妈妈坐下,就已经开吃了!拨开粽子外的那层绿绿的皮,露出了粽子白白的“身体”。浇上一些蜂蜜,拿起小勺往里面戳一下,轻轻一挖,香喷喷的粽子就到我的勺子里了,别提有多好吃了。
这时,妈妈对我说:“
这时妈妈对我说:“战国时楚怀王昏庸无能,不接纳屈大夫联齐抗秦的计划,导致楚国被秦军攻破,屈原悲痛欲绝,自沉于汨罗江,以身殉国。人们为了不让鱼虾啄食屈原的身体,就划船往河里扔粽子等其他的一些食物,让鱼虾们吃。因此就有了端午节吃粽子和赛龙舟的习俗。并且端午节不仅是幸福、快乐、安康的节日,也是对屈原这种爱国情怀赞颂的日子。”
今年粽叶飘香时,好奇的我明白了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的意思。祝大家端午安康,愿屈原的情神生生不息!