粽叶飘香作文
龙舟竞渡,粽叶飘香,又到端午节了,家家户户都要包粽子,挂艾叶菖蒲。
一大早,我和妈妈就一起去买艾叶菖蒲。菖蒲绿绿的叶子泛着白光,茎笔直笔直的,散发出那种奇特的香气,但是却很清新。菖蒲叶子的形状极像宝剑,叶子狭长,叶边扁平,像宝剑的剑锋。
一回到家,我就迫不及待地叫妈妈教我做。首先,把菖蒲一分为二,在短的那头里,我轻轻地划了一道口子,不紧不慢地把长的那部分轻轻地插进去,可是,我怎么插也插不进,我仔细地看了看,原来是因为道口不够大,我又划了一下,嘿,总算插了进去。我一口气做了好几把菖蒲宝剑,我拿着宝剑翩翩起舞,妈妈笑眯眯地说:“这是要挂在门口辟邪的……”
做好宝剑,我们又开始包粽子了,只见奶奶先拿起一片粽叶,熟练地把粽叶慢慢地卷成漏斗形,抓了一把糯米放在绿油油的的粽叶里,然后用拳头轻轻地压了几下,再把粽叶顶部盖上,把它用绳子扎起来,一眨眼的功夫就包了一只有棱有角的粽子,我的手痒痒的,也拿起一片粽叶,可是我怎么包也包不好,过了好一会儿,我终于包了一个怪模怪样的粽子,我兴奋不已。
我度过了一个快乐而有意义的端午节!