“划呀!划呀!快加吧劲!加油!”我从睡梦中惊醒,看了看日历,呀!今儿可是一年一度的端午节。
一想到又香又甜的粽子,我就直流口水;一想到漂亮的香包和花花线,我就乐得想飞起来。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是为了纪念我国古代爱国诗人屈原所形成的习俗,是我国传统的节日。相传,春秋时期的屈原,不忍心看到自己的国家被侵略,于五月五日,绝笔写下了《怀沙》之后,投汨罗江而死,用生命表达了他的爱国之情。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常。他们把包好的粽子投到江中,想着让鱼龙蟹虾吃饱了,就不会去伤害屈原的身体了。从此,人们就把五月五日作为端午节流传下来。人们以龙舟竞渡、吃粽子、戴花线香包、喝雄黄酒的习俗,来纪念屈原。
今天又是端午节。中午,我和家人一起做粽子。我们将事先泡好的糯米、粽叶捞出,然后把粽叶折成漏斗状,再把糯米、大枣、花生米一起放入粽叶里,把粽叶包好,缠上细线,放到锅里一煮就好了。吃着自己做的香喷喷的粽子,心里充满了劳动的快乐。
我突然想起,这粽子的清香,不正是屈原爱国主义精神所散发出的芬芳吗?