端午节吃粽子,应该是为了纪念爱国使人屈原。具体原因,不太清楚。入乡随俗吧,既然大家都吃,咱也吃吧!
小时候,别说是吃粽子,连粽子也没有见过,但不吃粽子不代表我们那里不过端午节。那时,不管是什么节,只要是节就高兴,因为逢过节理论上应该是能改善一下生活的!
说一下我们那里的端午节的过法:首先是艾叶,这个决不能少的,因为它有两个作用,一是插在大门前的墙上,据说是为了避邪。二是用来包住鸡蛋鸭蛋放在锅里煮。煮熟后鸡蛋皮上会留下艾叶青颜色,为什么这样做,到现在也不知道。其次是就是煮大蒜,煮鸭蛋、鸡蛋。这在当时也算是比较丰盛的早餐!这些都是早上做的,中午好象就没有什么要做的了!
可能是生活的忙碌让我们忘记了这些节日的意义与缘由,只是恍然间才知道又到端午节了,接着就是那就买些粽子吃吧,就这样简单!毕竟是我国传统的节日,有些传统的东西留着未必不好!