假如作文
我们都有一双明亮的眼睛,可是否去爱护它呢?每个人都会认为上天给予自己一双明亮的眼睛是理所应当,可是有一位女孩却永远失去了自己的眼睛。这个女孩叫海伦?凯勒,她是一个盲聋哑女孩,翻开她的自传《假如给我三天光明》,也许我们的心灵之光将由此点燃。今年寒假我就读了这本书,来看看她的故事吧!
书中的主人公海伦?凯勒只拥有过19个月的光明和声音。当我看到当一场恶梦般的高烧把她的视力和听力给剥夺时,我不禁为她感到深深的悲伤。我真怕她从此永远不能从没有了听力和视力的惊恐和悲凉中走出来。可当我看到她能根据自己的思考来做一些简单的动作时,我又对她的未来充满了希望。当看到她在沙莉文老师的帮助下学会了说话,并且考上了世界上有名的学校—哈佛大学,完成了学业时,我又不禁地敬佩她。
其中,最让我感动的是海伦?凯勒小时候学说话的故事了。由于海伦?凯勒看不到人的口形也听到别人的发音,可想而知她要学习开口说话简直是一件不可能完成的事情。可是她凭借着自己顽强的毅力,一次又一次的练习,再加上老师的细心教导,海伦?凯勒终于说出了断断续续的一句话“天气很暖和”。
看完了这本书,我觉得海伦?凯勒面对如此巨大的困难时,也能毫不退缩。想想自己比起海伦?凯勒来说真是太幸运了。我有着健全的身体、良好的学习环境、优秀的老师,可是我还不知道要珍惜,遇上一些小小的困难就要退缩。相比之下,我真是太不应该了。从今天开始,我一定要以海伦?凯勒为榜样,努力学习,遇到困难决不退缩。