关于苏轼的作文
天昏昏沉沉的,整个世界都被黑色笼罩着,看着窗外剪不断的雨帘,你双眉紧锁。雨已经下了近一个月了,护城河的水一尺尺地往上涨。再这样下去徐州城非得被水淹没不可。城里的百姓更是人心惶惶。夜里滴滴答答的雨声每一下都如同打在你的心上,扰得你寝食难安。刚到徐州就遇上这等事。新官上任三把火,这回可不愁没的烧了吧!可百姓、仇家们都在观望着你这把火是被这缠绵不断的雨浇灭还是。
“报!护城河水又涨一尺”这样的消息几乎每半个钟头就有一次。如今水位已高达二丈八尺了,足足超出了徐州城一丈零九寸,可这雨一点减小的势头都没有,城里的商人富甲生怕领略“黄河之水天上来”的命运纷纷要举家迁走。一想到这,你的脸色又暗了一层,眉宇间的疙瘩越锁越紧。
“快开城门!我们可不想待在这儿等死!”雨声与喊声响成一片。苏轼知道自己害怕的事来了。城中的商人们终于按捺不住害怕的心理,想走了。可他们一走,民心定大乱,谁来治理洪水呢?一个箭步走出门,冒着大雨你登上城楼,对着熙攘的人群大喊:“静一静!听我说!”一遍又遍,焦灼的人群根本无视你的存在,任由你的声音被雨水淹没。“只要我苏轼不走水就冲不垮徐州城!”声音响彻大地,冲破雨帘惊得大家目瞪口呆。看着浑身湿透的你和你那坚毅的目光,大家明白,——你,值得信赖。
接下来的几天,你紧锣密鼓地张罗着抢险抗洪工作,你决定将水引入黄河,以解除徐州水患。白天在雨中能看到你披蓑带笠拄着拐杖,挽着裤腿,挥着铁锹,举起,落下,举落间尽是无比的坚强。看着你累弯身的背影,听着你略带沙哑的嗓音,徐州百姓再没有了怀疑,同心齐力地投入到了疏通河道的工作。七十多天过去了,站在河道旁看着新修的河堤和滚滚的流水,一抹微笑扫去了你两个月来的担忧和疲惫。苏轼,你是人们的好官。