关于苏轼的作文
今天我看了一本书,这本书是关于宋代文坛领袖苏轼的《苏东坡传》。
苏轼的一生大概分为在朝—做官—被贬,大宋第一“惨”,苏轼20岁的时候参加科举,当时的主考官欧阳修以为苏轼写的文章是他弟子曾巩写的,为了避嫌,只好大义灭亲给了个第二名,但没想到那是眉山苏轼的,第二就第二,好歹成为科举第二名,可是这一年她妈没了,他得回家守孝三年。
第二次科举获得第一名,得到宋英宗的赏识,结果他爸又没了,他只好又回家守孝去了,接着赏识他的宋英宗驾崩了,接着宋神宗即位,老王(王安石)变法开始,苏轼当官跟王安石不和,跟他吵了一顿认为他的变法太急躁了,被流放到杭州,苏轼在杭州为老百姓们做出了好多贡献,接着新党看他不爽,给他搞了一个乌台诗案,差点把他的脑袋都不保了,还好宋朝有一个不杀士大夫的国策,再加上好多苏轼的好友向皇上请奏,希望皇上不杀苏轼,于是苏轼又活了下来。
但是呢,苏轼又被贬到了黄州,他在黄州开垦了一块地,叫东坡,并且还当了回美食家,发明了东坡肉,小日子不要太好哦,接着还去当地著名的赤壁山,写出了千古绝唱《念奴娇赤壁怀古》和《前赤壁赋》还有《后赤壁赋》,足够我们背上一阵子。
可是后来宋神宗又给了他重出江湖的机会,坐了回火箭,官位飞速上升,成为了翰林学士,可是新党还是看他不爽,又把他给贬到杭州去了,接着他又去当了回工程师,把西湖给治理了一番,又修建了苏堤,真可谓优秀啊!
后来又被贬英州,惠州,最后到谵州,每到一处,总能发现美食,比如岭南的荔枝非常好吃,为此还写了一首诗,一天吃荔枝三百颗……此时我只想说苏轼真牛!
在我从他一路被贬,但是他靠着自己的坚强不屈,坦坦荡荡,为人正义,苦中寻乐,上能陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿的人生态度,和一心向佛的虔诚,淡泊名利,但是却一心为国着想,最终成为一代文坛领袖,名垂千史,世人皆夸他是伟人!