一元钱作文
从书店走出来,我摸了摸口袋,奇怪了,空的?没钱了?我把全身上上下下检查了一遍,真的,一分钱都没了!
老天,难道我要跑回家了?我磨蹭着又进了书店,把书放在桌上,问售货员:“这书可以退还吗?”“对不起,不可以哦。”我听了之后彻底绝望了,这么远的路,我要跑“马拉松”了!
要不然打电话给妈妈让她来接我?不行,妈妈在天元呢,到这要十五分钟,再说,妈妈很忙,也不一定会来啊!早知道就不吃那个冰淇淋了,早知道就不买书了,早知道就不买蛋糕了,现在惨了,怎么回家呀!
“小朋友,你怎么了?”售货员见我一直站在柜台旁不说话,很奇怪。
“那个,我家离这里比较远,要坐公共汽车才可以,刚刚买书把钱用光了,没钱坐公共汽车回家,想退书,你就通通融可以吗?”我试图做最后的努力。
“这书是不可以退的,但是,”售货员话锋一转,把我紧张地出了一身汗,“我可以给你乘车钱啊。”说着,售货员拿出一枚崭新的一元钱硬币放到我的手上,这时,公交车到站了,售货员连忙催促我出去,车开走了可就不好了。
我上了公共汽车,把一元钱郑重地放进了投币箱,回头见售货员正隔着玻璃望着我笑,我觉得这笑十分温暖,好像一束阳光照进我的心中。