一元钱作文
阳光明媚,花花草草冲我笑,我哼着歌儿和爸爸到书店为我朋友买生日礼物。
精心挑好了书,开始结帐了。那老板脑袋里像是有计算机似的,飞速地说出折扣后的价格:“40元!”看老板算得这么快,我不免有些怀疑——会不会错了。“老板,打几折?”他犹豫了一下,说:“7、5折。”马上又不屑地说:“小朋友,我不会算错的。”还两手一摊,“40就40呗!”看着老板的表情我疑心更重了,快速地拿起放在桌子上的计算器,靠着妈妈教我的打折方法:52乘以0、75等于39元!“爸爸,老板算错了,我们应该付39元!”我拉拉爸爸的手说。“小鬼头,算得挺好嘛。让我找找,有没有1元钱。”老板揪着嘴说,“哎呀,没零钱了!”
“啊?”我张大了嘴,故作惊讶状。“区区1元,何足挂齿?”老板笑着说。我眉头一皱,心里嘟囔着:绳锯木断,水滴石穿。古代张咏还因为官吏偷1文钱而斩首呢。你可不能贪呀!
正巧,他的妻子来了,给了我1元钱。其实,我并不是为了那1元钱,这可是我运用数学知识得到的呀。嘿嘿,数学和生活其实紧密相连哦!