小学随笔作文
随笔、 一天,他同几个朋友在山中游玩,不知不觉来到了一桌寺庙,恍然一见,寺院四周空荡,院内灰尘给寺庙盖上了一件衣裳,见这番景象,他和朋友便走了进去了。寺静悄悄的,静的让人感觉不安。 “寺庙可有人?”他问了好几次,从始到终未听有人应答。 “李兄,今日我们便在寺中安顿下来,明日一早便离开,你看怎样?”只见,一位身着白色衣裳,手中拿着一把用香木所制成的扇子,那便是——李澜也。 “今日我们精力已衰,到此寺中借宿一宿,何尝不是件好事呢?”
话音刚落,身站李澜左边的李禅便开口了:“事以决定,先速前安顿下来,准备休息,可好?”起初那位称“李兄”的人便是他们的结义兄弟,长安城书画称绝的周雍。商量已好,不知从哪里冒出了一位老和尚,于是,李澜、李禅、周雍走向前一步,双手作揖道:“师傅,打搅了。” 那老和尚说道:“施主贵姓啊?” 李澜连忙朗答:“撇姓李,名澜,乃当今宰相之子。” “原来如此,怪不得一见施主气貌非凡,这二位是?” 李澜不慌不忙的笑以言答:“师傅,可真是抬举我了李澜愧不敢当。此是我二弟——李禅,这位是我三弟——周雍。” 这时,三弟周雍见老和尚态度如此冷淡,以上来只是发问,并没有做到以礼待人,违反了常理,大以不满打断了老和尚的言语,说道:“夜已深沉,明日还须赶路,即刻休息,愿师傅请回,不送。” 老和尚笑了笑答道:“既然施主明日还要赶路,老僧我就不便打扰,就地告辞。” “小弟,说话直,希望师傅不要见怪啊。” “且敢且敢。”说完,他合掌胸前,念了声“阿弥陀佛。”便离去了。 “三弟,出家人性情淡泊,自然态度如此淡泊,这是可以接受的。” “好吧,这回我听大哥的,免得大哥背后说我言行莽撞。” “快睡吧,今天累了一天了。”李澜见兄弟已经熟睡时,离开了房间,独自默默地散步,迈着沉重的脚步来到了寺院井旁。 一弯残月挂在天空映在水面,这时的李澜 不堪回首的往事宛然在目。擅长吟诗作词的李澜,他的嘴中应和着李煜的《相见欢》 “无言独上西楼, 月如钩, 寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断, 理还乱, 是离愁, 别是一般滋味在心头。”酸甜苦辣一期涌上心头时,他略作沉思想了整整一个晚上,诗中的心情的含解,他始终都没有真正的明白。