自从上一次乌龟赢了兔子后,兔子便一直怀恨在心,觉得乌龟让它丢尽了颜面。有一天,兔子恨恨地对乌龟说:“一个月以后,我们复赛。”乌龟一看兔子的样子,不敢不答应。
终于到了他们复赛的那一天,天空突然放晴,前几天暴雨持续的天气瞬间无影无踪。难道是太阳公公也想看热闹?小动物们也纷纷跑出来观看比赛。
兔子摩拳擦掌,眼里发出必胜的光芒,乌龟则安安静静地趴着。“三、二、一!”大象裁判吹响了比赛的哨声。兔子飞快地向前奔去,尽管道路因为雨水变得泥泞、坑洼不平,但兔子依然像一阵风似地跑出了大伙的视线。乌龟呢,当然是慢吞吞得爬着。兔子坚定地对自己说:“这次我一定要第一时间冲过终点线,再不会给乌龟机会了。”
跑着跑着,兔子突然傻眼了:赛道上有一条小河!以前明明没有的!难道是前段时间雨下得太多了?小河有点宽,兔子越不过去,它开始沮丧起来。兔妈妈曾经告诉过它,水是很危险的,有些兔子到水里以后就死了。想到这,它瘫坐在河边哭了起来。这时,乌龟追了上来,看到悲伤的兔子,再看到小河,乌龟默默地爬到兔子旁边:“我会游泳,我驮你过去吧!”兔子不敢相信自己的耳朵,在乌龟的再三坚持下,兔子爬上了乌龟的背。乌龟用尽力气驮起了兔子,一点一点地往前游着。兔子望着身下的乌龟,心中的愤怒已经无影无踪了。
他们两个终于过了河,可怜的乌龟已经筋疲力尽,再也爬不动了。兔子脑子一转,想了个办法。它一把抱起乌龟,朝着那耀眼的鲜红的终点线拼命冲刺。乌龟从来没有感受过飞跑的感觉。此刻,它快乐极了。它第一次感受到这呼啸的风,第一次感受到助人后的快乐,也第一次感受到如此浓烈的友情!
快到终点了,兔子突然把乌龟放在地上,与它手拉手,走过了终点线。
所有的小动物们沸腾了……