我的拿手好戏作文
说到拿手好戏,那可谓是“八仙过海,各显神通”。而我的拿手好戏,便是钓鱼了。
其实,钓鱼并没有那么简单。鱼儿在水中行动自如,天性极敏,是个不好对付的家伙。水草、石缝,都是的“临时避难场所”,正是因为如此,又给我们钓鱼人增加了一层新的障碍。
要是有一个机关,使鱼游进去后,游不出来就好了。我望着在湖中自由行动的鱼儿们,苦思冥想着。渐渐的,一个大胆的想法从我心头蒙生出来。我就地取材,将矿泉水瓶瓶口近五厘米处剪开,反着再插回。最后,再拿一根长绳子缠住瓶子,往瓶子中放上饲料。这样,鱼游入瓶中吃食,不就出不来了吗?
为了证实我的想法,我将矿泉水瓶去入了河中,手里紧紧地抓住那根细长的绳子。
这次可一定要成功啊,不成功我可就要空手而归了啊。我望了望天边,那水天相接的地方,暗暗乞讨道。等啊,等啊,大约十分钟过去了,我怀着一颗激动的心,用那颤拌的手一点儿一点儿地将矿泉水瓶拉了出来。只见瓶中一条条银色的小鱼儿在瓶中来回穿梭着。仔细看,里面还藏着一条极难抓住的泥鳅。这次总算成功了!我用手将那瓶中的鱼儿们用手扣出来放入瓶中,恨不得让全世界人都看看我的成果。
“宝贝快来看看,你瞧,这个姐姐好厉害啊,一次性钓上来这么多鱼。”一个母亲从我身边走过,她的身边牵着一个三岁左右的小姑娘。
“妈妈,我也想像这个姐姐一样,钓好多大鱼。”
我望着这对母女带着赞许的目光从我身边留开,心里美滋滋的。
将鱼儿们全都放入一个专门装鱼的瓶中,我便又将那瓶子摆弄好,丢入了河中。这次,我打算采用“一心二用”的方法,下面鱼儿在往我的瓶中钻,上面我用网来捞。这样,两边同时钓鱼,两不误。
用网捞鱼,要讲究眼疾手快。但但是,在手快的同时,还不能把鱼吓跑。这一点非常考验我们的心理素质。
往往,好不容易用食物招来一大群鱼,你一下网,狡猾的鱼们便跑得一个也不剩了。
为了方便起网,我将鱼网放地离自己近了一些。鱼网上飘着几块馍馍,早已被水泡得面目全非。在我的网下,有几条鱼正在犹豫着要不要为美食而作出“牺牲”,我也不理它们。可是,那条鱼一直在我的网下呆着,迟迟不上钩。我灵机一运,翻转鱼网,鱼网直接就绕到了那条鱼下方。它还没来得及反应,就被我网上来了。可不幸的是,我为了这条鱼,馍馍径直漂了出去,无论我怎样伸手去够,也无法将它够回来了。但还好,用一块馍馍换一条鱼,也不错。望着那一群正争抢我那块馍馍的鱼,我也束手无策。
我拼命用鱼网打着水面,溅起一阵阵波纹,心想着既然我不能拿到那块馍馍了,那你们也休想拿到。可是,那群鱼仿佛知道我不能为它们带来什么伤害,便无视了我,继续争抢着,直到那块馍馍被分完为止。
我装作无视它们的存在,从水中提出了我的小瓶子。还好,里面装满了鱼,算是给了我一点点的补偿。夕阳西下,我提着满满的收获,带着激动的心情,回家去了。