我的拿手好戏作文
每个人都有自己的拿手好戏,如打乒乓球、唱歌、跳舞、打羽毛球、练字……而我的拿手好戏是——做饭!
我会做许多菜:红烧肉、青蒸鱼、韭莱炒蛋、西红柿炒蛋、炸鸡腿、蛋炒饭……在此,我要感谢一个人——妈妈,是她每次耐心地教我,在我失去信心时,是她在鼓励我。
去年暑假,自从我看了一个做饭的视频后,我就天天缠着妈妈,要她教我做饭。在我的多次请求下,妈妈终于答应了。我一听,一蹦三尺高,蹦蹦跳跳地跑回房间看书去了。
第二天一早我就起来了,那时妈妈正在做饭,我洗漱完后就奔向厨房,让妈妈亲手把她的第一个真传教给我。妈妈一见我,指了指菜板和旁边的西红柿叫:“徒儿,听令!今天我们做西红柿炒蛋!把西红柿洗干净再切片。”我也大声回答:“是,师傅!”我拿起西红柿用水冲了几遍后,拿起菜刀切了下去。虽然切完的西红柿片一片厚,一片薄的,但是我心里还是很有成就感。
妈妈见我切好了,又大喊:“徒儿,再次听令!现在拿两个鸡蛋打碎,再捣匀。”我一听,匆忙地拿起两个鸡蛋把它们一一打碎。“啪——”呀!没打好,壳也掉进去了。“哎!做菜太难了吧!”我心想。我只好把壳给拿了出来,但还弄得手粘粘的。好了,开始捣匀蛋了,我拿起筷子搅拌。“啪、啪、啪……”谁知,鸡蛋都被我搅出来了许多。我只好把搅拌蛋的事放在了一边,来收拾残局了。
蛋刚捣匀,妈妈又开始发令:“徒儿开火,炒菜!先把两红柿放进去,再加调料,然后放蛋!”我点了点头,打开了火,又放了些油。“啪,啪,啪……”油又溅起,我把西红柿全部倒进锅里。“呀!”我大叫。油溅到了我手上,我的手红彤红彤的。我一见,哭着大喊:“我再也不学炒菜了!”说着,我跑回了房间,关上了门。妈妈一见,生气地大喊:“像你过样遇到点困难就半途而废的人是做不成事的!”我一听,心想:是啊,像有这种态度什么事都做不成的。想着,我走出了房间,大喊:“妈,我们继续。”妈妈一听,笑了。因为上次我积累了些经验,所以我把西红柿小心翼翼地放到锅里,再炒了几下,加上调料和蛋,不一会儿,西红柿炒蛋就完成了。我和妈妈露出了会心的微笑。
不知不觉,新年到了,大家都在为新年做准备,我也不例。今天,我要为大家做一道菜——西红柿炒蛋!
我来到厨房准备好了材料就开始了。我熟练地拿起两个西红柿,左一刀,右一刀,不一会儿就切好了。我再拿起两个鸡蛋娴熟地打了下去“啪——”我一看,可真像一个小太阳。我又开始搅蛋了。“咚咚咚咚……”我时而快,时而慢,蛋也一下子就揽拌好了。我打开了火,往锅里倒了些油,又把西红柿和蛋熟练地放了进去。我不停地翻炒,还时不时加调料。不一会儿,西红柿炒蛋就完成了!我拿起筷子先尝了尝,嗯!真好吃!
当我把这盘色香味俱全的西红柿炒蛋端上桌时,大家都津津有味地吃着,爷爷说:“我家小丹有出息了。”“是啊!”爸爸也附和道。我觉得被别人夸奖的滋味真好!心里比吃了蜜还甜呢!
通过这次学做菜的经历,我领悟到不管做什么事都不能半途而废,要勇于面对困难,坚持不懈。我的拿手好戏是做饭,你呢?