“尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!欢迎你们来到这里,参加‘六一’晚会。现在有请……”当你看到舞台上,一名少年落落大方、字正腔圆地主持着一个又一个的节目时,没错,那就是我。不过,我可不是天生就会主持,而是一步一步地练出来的。
记得那是“六一”儿童节的前两星期,班主任拿着一本厚厚的稿子对我说道:“你愿不愿意当一次主持人?”听到这句话,我认真地想了一下,毕竟,我从来没有当过主持人啊!可是,当我看到班主任信任的神情时,我咬了咬牙,坚定地点了点头。也就是从那时候开始,我与主持结下了不解之缘。
那一天,我飞快地跑回家,心里想着:珍惜每一秒时间吧!回到家中,我立刻拿起稿子,对着镜子,练口型,练语音,就这样一遍一遍地读着。不过一会儿,我便能流利地读了。我的心里想着:看来当个主持人也不难嘛!
来到学校,我立刻把我一下午的辛苦成果向老师展示,本以为老师会为我露出笑容,可是,还没读到一半,老师便挥挥手,示意让我停下来,皱着眉头,问道:“你怎么一点感情也没有,好像是在背书,这样并不能成为一名合格的主持人。”
听到这句话,我愣住了:什么是感情?我只顾读,可真没注意要有感情地朗读。
老师对我说道:“你能很快把稿子读熟,十分不错,但想要成为一名主持人,只有这样是远远不够的。”说罢,老师接过稿子,清了清嗓门,先示范了一遍,提醒我哪里要重读,哪里要轻读,哪里要把语速放慢。我聚精会神地听着,学者老师的语调,一遍一遍地读着,终于有所领悟:感情是主持人的灵魂,没了感情,就如同一个稻草人一样,只能死板地站着。
听完老师的讲解,回到家中,自然少不了一番苦练,但我的兴致却跌到了低谷,因为我完全记不住这些语调,该读重的读轻了,该读慢的读快了,而读那些长的句子,总是不断卡壳,我越读越气,干脆把稿子往地上狠狠地一摔,不读了。
妈妈缓缓地走了进来,问道:“怎么不读了?”我几乎要哭出来,大声喊道:“这根本不可能练好!”妈妈走过来,拍了拍我的肩膀,说到:“台上一分钟,台下十年功,只有你勤学苦练,才能收获甜美的果实,继续努力吧!”
听了妈妈的这句话,我愣了一会,突然又恍然大悟,弯下腰,手缓缓地捡起了被我扔在地上的稿子,又不知疲倦地练了起来……
从此之后,我像变了一个人似的,一有时间就立刻练习稿子,哪一句不熟练,就在哪一句上下狠功夫。终于,我能够流利又有感情地读出整篇稿子。老师高兴地夸赞我有主持人的风格,听了老师的鼓励,我高兴万分。
“六一”儿童节的那一天,我拿着麦克风,主持着一个又一个的节目,连校长都对我称赞万分,还被评为“校园优秀主持人”。
这次“六一”儿童节,我收获良多,更让我懂得了一个道理:只有勤学苦练,才能收获自己想要的结果,而人生,不也要如此吗?