我的拿手好戏作文
别看我才六年级,我的厨艺可是得到了哥哥的“真传”。其中,我的拿手好戏就是做小煎饼。当然,这拿手好戏也不是一朝一夕的功夫,为了练就这拿手好戏,我可是不知道失败过多少次,尝过多少次苦煎饼呢?
“预备——开始!”我按下计时键,便手忙脚乱地拿起鸡蛋,在碗边磕两下,准备将蛋清与蛋黄分别倒在两个碗里。“啪!”只听一声响,蛋黄已经从蛋壳中滑出,正慢慢在蛋清中晕染开来,我呆呆地望着它们,不知所措,半晌,我才慌忙举起碗,将蛋清连同蛋黄一起倒进蛋黄碗里,蒙混过关。十分钟过去,我才准备调制面糊。小心翼翼地拿起面粉,“哗!”又失手了!一秒钟不到功夫,面粉被我倒进了一大堆!桌子也被弄得一片狼藉,牛奶盒、蛋壳、散落的面粉到处都是。经过十五分钟的抢救,面糊终于调制完成。“嘀——”一小时四十三分钟,煎饼出炉,可面相并不好看,一个个奇形怪状,像怪物似的,我提心吊胆地试吃了一个,真淡啊!我这才记起来,没放糖!唉!第一次制做以失败告终。
两个星期后,我不甘心,准备再次尝试,下定决心一定要让自己练就一身拿手好戏,还给自己立下一个目标,时间控制回一小时二十分钟内。说干就干,我撸起袖子,向厨房冲去。“预备——开始!”我尽量用最快的速度来干,果然没出“事故”,也没落下什么材料,调制好面糊居然只用了三十四分钟!第二批煎饼出炉,我信心满满地再次按下计时键,五十八分钟!整整比预计快了二十二分钟,我迫不及待地尝了一个,仔细品味,不淡不腻,味道刚刚好,看来是离拿手好戏更近一步了!
经过七八次的练习,我已在家挂上了一个响亮的名字:“煎饼——小厨”,每天盼望着给别人露一手,这不,小姨一家又要来做客啦!东盼西盼可是把他们盼来了!“叮咚!”门铃响了,是小姨他们!拉开门,表弟稚嫩的声音传来。“姐姐!教我们做小煎饼吧!”“对呀!对呀!”表妹附和道。咦?他们怎么消息这么灵通?莫非是老妈告诉了小姨?“好吧!”我拉着他们的手,冲到厨房,心里满是控制不住的喜悦。我左手握着碗,右手握着搅拌勺,准备大显身手。鸡蛋、牛奶、面粉、糖,这些材料在我碗里缺一不可,这样才能做出色、香、味俱全的煎饼啊!转眼工夫,我已调制好面糊,可一旁的表弟早已垂涎欲滴,不,是口水满地,正睁着他那贪婪的小眼睛紧紧盯着那诱人的金黄的面糊呢!大约十分钟过后,煎饼已全部都变得香松酥脆,我操起我的铲勺,将小煎饼盛了出来,刚一放上盘子,就蹿出来一只小肥手,将那煎饼抢了去,回头一看,他“咕咚”一声咽下了,这速度是有多快啊!还没等我回过头,便听到一声大喊:“好吃!——”我更加快了速度,可等我大功告成洗个手的功夫,原本十多个饼转眼间只剩下了两个!这俩小馋嘴!我也急忙抢来一个,咬上一口,嗯!——不淡不腻,表皮酥脆,回味无穷!大人们将最后一个煎饼也给瓜分了,不住地称赞:“真好吃!”“美味”“牛!牛!牛!”
哈哈,我终于有一身拿手好戏啦!可我深知,在这拿手好戏的背后,满是我的坚持与努力!