我的爷爷是一个非常爱看书的人。
爷爷看书时十分专注。有时他手扶着老花眼镜,左手老压在书的角上,看完了一页,又翻一页。他目不转睛地盯着书,细细地品读,时而微笑,时而大声朗读,时而又敲打起书桌……
有一次,爷爷来到厨房续水,还在聚精会神地看着书。他来到厨房的路上,真可谓是跌跌撞撞:有时差点撞在柜子上,有时又磕到了脚。终于到了厨房,结果爷爷水杯放在桌子上,也没倒水,仍然沉迷在书的海洋里,全然不觉自己是否续过水,只顾看着书上那精彩纷呈的故事。看完了一章回,爷爷又磕磕碰碰地回到了书房,坐下后开始喝水,才发现没接到水。他思来想去,不知为何杯中没水。突然,他一拍脑袋,才想起刚才看书太入迷了,没接水,就傻傻地在书房哈哈大笑,自嘲地说:“我真是傻了!”
在一旁看着的我,开玩笑地问爷爷:“爷爷,你每天只要啃书,饭都不用吃了,行吗?”爷爷缓过神来,说:“哈哈,书是我的精神食粮,饭肯定也要吃,人是铁饭是钢嘛!”他又一本正经答道:“你知道吗,读书可以使我长精神,增长知识,开阔眼界。正所谓读万卷书,如行万里路。”是啊!你们可不要小看了我爷爷,他可是天南地北,无所不晓的大师,我们家有什么疑难问题都问他。我要向爷爷学习,做一个知书达理的女孩子。
从那以后我也渐渐养成了阅读的习惯,从中获得了许多知识,长了点见识。