人际关系作文
从前,人只要相隔一片大海,便是遥遥相望,久久才能通过书信得知彼此的消息。如今,只要连接网络,便能与对方聊天通话,甚至视频,便利了不少。然而如此便捷的功能,却没使得这张人际关系的网更加紧密……
一张张记录生活的照片、一则则抒发心情的短话,打开朋友圈,所有亲朋好友的近况一览无遗。即使是十几年未见,早已失联的朋友,亦能透过各种资料的搜寻,与他们再次“搭上线”。甚至还能与海外人士交流,进一步成为好友,走进国际的舞台。所有步骤皆在一指之间,似乎掌握了网络,就等于捉住了人际关系的一角,所有连结,自然成了“掌中之物”,非常方便。
但是互联网的快速发展却也造成人际关系的快速变化,或许是“摘不到的星星最美”的心态,曾经得来不易的情感如今唾手可得,那颗握在手里的星星,似乎不像从前那样闪亮,而终遭被丢弃的结局。不仅如此,心存歹念的人更利用网络,骗取人们的善心,茫茫网络之上,那人冒充你的亲友,无法查证,如何能分辨?各种网络诈骗、犯罪的事件层出不穷,更使人们对人际的交流却步,深怕成为受害的下一人。而有些人在网络上彼此相谈甚欢,现实中却是相顾无言,虚拟中的热情活泼对照真际中的沉默寡言,婉如两个不同的人,令人不胜唏嘘。人们沉迷于网上不真实的世界,忽略了现实中应该予以关心的人,导致双方渐行渐远,人们更加深陷网络,寻求温暖,造成难以挽救的恶性循环。
便利的网络,虽将人们之间的距离缩短,却无法使心的距离靠近。很多事物没有亲自去体验、碰触,仅靠着冷冰萤幕上的字只片语,都是难以体会的。与其终日面对手机,等待那一头的对方回复,不如转过身去看看那个正期盼着你回复的人。网络虽然方便,但仅适合适度使用,毕竟,真正能拉紧那张人际网络的,是自己的手,而不是那个冷冰冰的手机。