我们每个人的生活和学习中,交往和协作是必不可少的,我们既要学会与社会、与身边的人交往,还要学会协作。
在社会生活中,每个人都想做最具竞争力的人,但他们是否知道,竞争与协作是相辅相成的,最具竞争力的人往往也是最善于协作的人。现代社会提倡在协作基础上的竞争。据我了解,当今一些选拔高科技人才的考试中,除了考基础理论、专业知识、动手实验能力之外,还有几项指标,专门测评应试者与他人的协作能力和协作精神。这就是说,若想成为以后的高科技人才之一,善于协作是非常重要的素质之一。
协作不是协作者之间的简单的组合,而是需要互相配合,互相支持的。不要说在人类的生活当中需要协作,就连在动物的世界里,也是需要互相协作的:大家都知道生活在非洲河流中的鳄鱼,生性凶猛残暴,经常伤害人、畜,令人畏惧。可谁又能想到,它和乖巧的千鸟居然是一对好朋友,从不加以伤害。每当鳄鱼饱餐之后,千鸟总要来替它整理一番,鳄鱼顺从的张开大嘴,让千鸟认真的替它打扫口腔卫生。鳄鱼有时会因为忘记了千鸟而闭上了嘴,千鸟用坚硬的羽毛,轻轻刺一下鳄鱼,它便立即张开嘴,让小鸟继续工作。感觉灵敏的千鸟,只要周围有动静,就一哄而散,叽喳乱叫。鳄鱼就会做好防备或逃跑。除了鳄鱼和千鸟,还有和睦相处的犀牛和犀牛鸟、相依为命的白蚁和披发虫等动物,都是在互相协作中生存下去的。
从以上几点来说,互相协作对人,对动物,对世界上有生命的任何一种东西都是非常重要的。于人协作固然是非常重要的,但协作是建立在交往之上的,因此我们更要学会于人交往,这样才能更好的于人协作。我们,在交往中获得知识,在交往中建立友谊,在交往中成长。我们一来到人世,开始了于父母、亲人的交往,我们正是在他们的搂抱、亲吻、逗玩中长大的。我们也正是在老师的教育下,学会唱歌、跳舞、做游戏和各种知识的。如果我们生下来不于人交往,就不能成为一个正常的人了。“狼孩”的悲剧就证明了这一点。