人际关系作文
谊和花香一样,还是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。
——题记
真正的友谊需要保持一定的距离,有距离才会有尊重;有尊重,友谊才会地久天长。
我自己从小就比较独立,爸妈也很少干涉我的私事,于是养成了我自由的性格。被束缚的感觉就像是一个完全透明的人,什么都给看的请清楚楚。我并不是对朋友自私而有意隐瞒什么,而是觉得没必要。朋友之间应该有共同点,也一定会有不相交的部分。难道一定要死死地捆在一起吗?
有些人一旦与人混熟了,就丢掉了分寸,进入了所谓不分彼此的境界,有的人不珍惜朋友的东西,久借不还或再随便借人,朋友不在不打个招呼就将人家的私人物件乱翻一气......久而久之,朋友就会觉得你没有礼貌,为人太粗俗。有人喜欢用"亲密无间"这个词来形容要好的朋友,其实真的做到了"亲密无间"的程度,没有了距离,就势必侵入到别人的私人空间,给人造成不悦;没有了分寸,就会打一些看似小节的问题放到无关紧要的地位,可能会增加误会。心理学家霍尔认为,人际交往中双方所保持的空间距离是人际关系的表现,研究发现,亲密关系的距离为18英寸,个人关系的距离一般为1。5~4英尺,社会关系一般为4~12英尺,公共关系的距离为12~25英尺。
其实,这种距离既是自尊,也是尊重他人。毕竟人是有思想的、独立的、完整的个体,同时也是有理性的、自私的动物。在这个私有的社会中,每个人都要获取自己的生存空间,为了这个私有的空间,人就要不断地去拼争。相距太近了,每个人的利益空间就相对狭小了,摩擦的机会也就多了,摩擦多了还会有朋友吗?如同一只可以养一两条鱼的缸偏要放进五六条鱼甚至更多,结果会怎样?古人云:“君子之交淡如水。”留出友谊的距离就是给自己留出一个空间,也给对方留出一个空间,大家都有了自己的空间才会和谐相处,如同太阳、地球、月亮一样。