我的父亲作文
他在我眼中是威严,是一道不可逾越、不可打破、不可违背的“线”。
这个和我看起来九分相似的男人,却也有一些差异,差异便是他已褪去一份稚气,添了一份严肃,少了一双护他的翼,多了一层他自己的膜。一张国字脸写满了传统。
他是一个传统、讲究的人。现代人对于一些事情的表达比较随意,我和妈妈就是其中一员。有一次,妈妈顺嘴说:“走,咱们去剪头”父亲听后脸色瞬间由晴转阴,沉沉道:“什么剪头,那叫理发,别想什么就说什么,头能剪吗?多不吉利。”类似还有很多,比如父亲总是出差去大连,不能说“走了”要说“去大连”而在辈分上,讲究便更多。但说来也怪,有时他也会不那么讲究。比如我和姐姐、姑姑、姑夫四个人辈分差的还挺大,可即便说出一些没大没小的话,一起打打闹闹,父亲也只会象征性的盯我一眼、说我一句。就这一眼、一句换成小时候也得让我这小心脏怦怦乱跳。可刚说完便发现父亲的眼神却也慈祥起来了。小时我十分迷惑,可现在我有些懂了。这或许是“影子”吧!或许是也他感情的寄托、延续吧!
他是一个细心的人,记得那时临近期末,每天都熬到很晚,晚上总是父亲来接我。还记得第一天晚上,睡眠不足使我头昏沉沉,像波浪鼓来回晃荡,荡着荡着就睡着了。迷迷糊糊中似是感觉每当我头坠下,便有人将它扶正。一次次,每一次都是那么及时,伴随的是一次次叹息。
而第二天我再上车时,座椅卧在那儿,还没等我开口问,他又变了个魔术,一个水果从他身后闪了出来。他对我一笑,我对他一笑,这或许就是父子的默契吧!值得一提,那时坐车有个规矩,早上车里没有音乐,让我全心复习。晚上上车后先吃点东西打开音乐,让我伴随悠长的音乐渐渐入睡。这个成熟的男人,用四十多年积攒培养他的细心温柔。把这棵大树供后人乘凉。这应该是父亲式的细心吧!这不输给任何,只是他不说。
父亲一个藏不住也憋不住“火”的人。在我儿时父亲常常和母亲吵架,也时常教训我。你以为这会教坏我,给我带来阴影?那便有些小看父亲了,他的火来也匆匆去也匆匆,第二天不管是他对或是错,都会用他的幽默、他的松口、他的自检来消除隔阂。用自己搭的台阶让两方有处落脚。这让我看到的是一个男人的能屈能伸,看到一个男人的担当,一个可以放下自己面子来对待家人的人。
父亲一年只有半年能和我待在一起,可不在一起的半年我有时回味,发现父亲像一座大山,只有往上爬更美的风景才能显现;父亲是一杯陈年酒,越回味越香醇;父亲是一本书,越往后翻越能发现其中奥妙。
这就是我的父亲!