我的父亲作文
父亲的名字乍一听还以为是个柔弱的女子,可写在纸上,就会感受到它的含义:知识,磅礴。
父亲生的并不高大,但给人的感觉很强壮。去年下半年,家里的情况很糟:我的祖母回老家时遇上暴雪,在雪地里摔倒了,把手臂摔断了;母亲因为生病需要做手术,就连从不生病的我也是感冒发烧,这样炎那样炎。家里刚买了房子,没有什么积蓄,开销又大父亲每天默不作声地早出晚归,每晚回家都看得出父亲的疲惫,我时不时还能看见父亲身上的伤口,脚上、腿上、手上,伤痕累累,血就那样凝固在伤口上。我感到前所未有的心疼。整个家庭的负担,全部扛在了父亲的背上。父亲苦苦支撑着。后来我们度过了那道难关,父亲却生平第一次发了高烧。
父亲爱喝酒,但不多喝,每天只是一小杯,从没超量过。父亲自制能力很强。
但和朋友的聚会,父亲喝得很多。那次父亲醉了,醉的一塌糊涂,吐了我一身。第二天母亲有些责怪地问父亲为什么要喝那么多酒,父亲只是不以为然的笑笑说:“二十年没见了,得把这么多年没喝的酒一次喝完啊。”接着父亲便给我讲他小时候的事情。看得出来,父亲很重视他的朋友。
父亲还写得一手好字。
上学期有个书法比赛,我参加了。回家坐在桌前一笔一划的写着。父亲凑过来看了一眼便说:“这么难看的字,你也好意思拿出手去参赛?”心里很火大:我字那里很难看?虽然不是特漂亮吧,但好歹看上去也算整整齐齐的吧!我很不服气的找出纸和笔让父亲写。他很认真的写了,是《论语》里面的:士不可以不弘毅。确实,很漂亮,很漂亮很漂亮!恐怕我们学校没有多少人比父亲写得更好了。我看看我的字,撇撇嘴,一个天上一个地下。“比你的好看吧?”父亲微微挑衅的语气让我不肯低头:“切!哪有我的好看!我们班上写的比你漂亮的多得是!”“再让你瞧瞧。”父亲淡淡地说着,轻轻地拿起笔在纸上舞着,这次写了一句英语:This is a apple。很简单的一句话。我拿起笔在纸上模仿着父亲的字体,但不漂亮。“别写了,你写不出来的,写得像个四不像似的!”父亲的语气又在我耳边响起。“平时不努力,关键时刻哪写得好。”父亲说完便出去了。
从那天开始,写字我都认认真真的。直到某一天父亲拿着我的物理笔记本对我说:“这个字嘛,写的还可以点。”我真的很开心。
后来每天的家长签字我都更愿意让父亲签,不过父亲却没有写过正楷字了,有时我也会拿着手中的签字本感慨:确实是比我写的好。
今天我凝视着父亲,突然觉得,我的父亲,很高大很高大......