我的父亲作文
从我懂事以来,虽然很少看见过我父亲,与他的相处也并不多,但我还是很了解他的。
从小我就知道家里的经济条件不好,但我却像花钱的兜兜,在5岁时我曾因脑部撞了而住院治疗,那天下午,天气很好,父亲把我送进幼儿园就直接上班去了,后来我自己都搞不清楚当时是怎么从那护栏上掉下来的,掉下去后,我感不到一丝的疼痛,有点恍如隔世的感觉,然后马上站起来,迅速的把身上清理了一下便去上课了。
下午放学回家后,脑袋有点昏沉沉的,我极力的掩饰自己的不舒服,但仍被细心的妈妈发现了,被送到医院,本来无事,可一检查下来就有事了,又是拍片化疗什么的,弄得我无奈的在医院躺了几个月,很痛苦,但更痛苦的却是我的家人。这其中更痛苦的是我父亲,并且最累的也是他,或许累不算什么,只是心痛,他痛恨自己的不小心,心痛自己女儿在这里受苦,只有做更多的事才能缓解他心里的痛。
在做化疗期间,我无法吃任何食物,一进口不到十分钟便从口中吐出,爸爸看着我这样很是伤心难过,他怕我饿,怕我体力不支,那时的我瘦如柴,枯如木,他于是每天下班后在家里为我熬粥,那种清淡的肉粥,沁人心脾,看着都流口水,然后由他亲自送进医院,一口一口的喂我吃,不知是什么原因,我吃父亲熬的小米粥,我不会吐,他很高兴。
父亲熬的粥是甜的,如一股暖流,流到我心里,那是他在我5年的时光第一次为我亲手熬的粥,我记得那粥的颜色,味道,我无法忘记第一次吃粥的心情,那是我第一次感到父爱的存在,那么一个小小的举动是多么温暖一个幼小的心灵啊!
出院后,我在休养期间,父亲仍是变着法给我煮好吃的,尽管那些菜都是小菜,可它们却是从我父亲粗糙的手中做出来的,我吃得很舒心,在我吃时,总会看父亲落寞的表情,我不懂那是为什么,可是我现在理解了,那是一个父亲不能让刚出院的女儿很好的补充营养,只能吃一些平常的蔬菜,他惭愧。
这件事虽然已过去很久了,但它是让我永远都铭记在心的,那是我第一次对父亲的爱有了感觉,在这十年中,尽管我能看到父亲的次数不多,但是我知道父亲对我的关心和爱护,他不会要求我成绩要怎样怎样,他只要我努力,尽力就好了。
父亲曾对我谈过一次话,说过:人要活得快乐,在你该学习时就要快乐的学习,去享受这一过程,让你去读书,只要你能充实自己,丰富头脑,我知道你对读书并不是很喜欢,但你要能把不喜欢的变成喜欢的,这也是一种能力,当你步入社会后,你就会发现你学的知识不够用,知识是无尽的,因此不要荒废了自己的学业……父亲还说了很多话,但只有这几句我印象最深刻。这是一个老父亲以自己的经历来对没有多久就会踏入社会的女儿而说的一些肺腑之言。
我庆幸能有一个懂我的父亲,他的教导让我永远不会忘,是生活的细节让我懂得了父爱的含蓄、伟大。