吸烟的危害作文
当前,吸烟的现象随处可见,家里、路边,甚至饭店、公园等公共场所常见有人“喷云吐雾”,我的阿公也是其中的“老烟枪”之一。有的人对香烟的依赖还要超过我们小孩对零食的喜爱,虽然香烟盒上标着“吸烟有害健康”等字样,但都被那些吸烟的人视若无睹、视如不见。
我从书本及电视上得知,吸烟对人体健康的危害很大。烟草中含有大量的有毒物质,香烟燃烧时所产生的烟气中含有上千种化学物质,其中数百种都具有毒性,这其中一种叫“尼古丁”的物质危害最大。据试验表明,一支香烟中所含的尼古丁可毒死一只小白鼠;20支香烟中的尼古丁可以毒死一头牛!吸烟还容易引发多种疾病,如肺癌、食道癌、咽喉癌等。据世界卫生组织提供的资料显示:长期吸烟者患上肺癌的几率比不吸烟者高8倍,患上咽喉癌的几率是不吸烟者的10倍,世界上每年约有上百万人死于吸烟引起的疾病。这是多么惊人的数字啊!
吸烟不仅危害自己的身体健康,还会使周围的人被动吸烟,成为“二手烟”的受害者。资料显示,被动吸烟尤其对儿童的危害最大。
由此可见,吸烟的危害是非常大的,我呼吁那些吸烟的人们:为了您和他人的健康,请放弃吸烟、远离烟草,加入禁烟者的行列吧。