窗外的作文
我家房子是临街的,沿街开满了形形色色的店铺,每天车来人往,络绎不绝,有些热闹,但也不算嘈杂。我喜欢倚着窗子欣赏外面的风景,窗外有枝叶茂密的树木,在电线杆上叽叽喳喳叫着的麻雀,还有天上状态各异的云朵,最吸引我的却是街上那些来来往往的人。
起初,大街上只有那些四五点就摸黑起来工作的环卫工人。那个负责这一带卫生的阿公,穿着雨衣,正缓缓地骑着三轮来这清理垃圾。他艰难地把垃圾箱里的垃圾桶提出来,然后倒进三轮后面的大箱里,默默地把散在外面的垃圾处理干净,再骑着那有些破旧的三轮“吱呀吱呀”地走了。我发现,大多数环卫工人都是老人,很少有年轻人干这活。这是个既费力又让人浑身臭气的活,本应该由年轻人代替老人去做这些活的,可他们都待在办公室里呢。我想,如果每个人都不乱丢垃圾,那些环卫工人就不需要在风雨中坚持工作了;如果每个人都不乱丢垃圾,就可以让那些老人好好享受政府给的养老金了。
渐渐地,大街上的人多起来了。赶去军训的七年级新生,匆匆忙忙赶去上班的白领,送孩子们上学的家长……人群中还有一位大约八、九岁的小男孩,独自背着一个大包,往学校方向走去,他长得很清秀,那水灵灵的让女生都羡慕十分的大眼睛左顾右盼,仿佛在记些什么。他就住我家边上,叫项子睿。他爸爸是一个公司的经理,经常为了工作四处奔波。他妈妈自从有了他,便辞职在家带他。现在觉得他能独立生活了,就报名读研究生去了。同时也给他报了一个家教班,放学以后先到家教班去,晚上再由家教老师顺路带回来。我妈妈和他妈妈是朋友,这事很快就被我妈知道了。我妈认为这样做是让孩子独立的最好方法,所以也给我报了那个家教班。晚上我们一起回家,第二天,再由我带他去上学。今天,因为我身体不适,没去上学,他只能一个人去上学了。我给他写了一张纸条,让他自己按照纸上写的步骤,独自去学校,还约好到了学校就给我打电话报平安。按常理来说,这么大的孩子应该由家长送去上学,一路上嘻嘻哈哈,到了学校大门口乖乖听家长几句嘱咐就说拜拜的,可这个丁点大的孩子今天却要一个人去上学。看到这一幕,让我感到酸楚的同时,也让我看到了他那小小身躯中蕴含着的力量。
子睿到了学校,给我打了个电话才去上课。我接完电话,再回头望向窗外,街上的店铺都开始工作了,一扇扇门陆陆续续打开了,街上在“上学风暴”后再度热闹起来。那几家服装店的衣服绚丽夺目,让每个爱美的女孩驻足痴望;那几家美容院的工作人员也在门口列队站好,准备迎接新老顾客;那几家早餐店的老板,正面对着眼前撑着雨伞排好队的员工,分配今天要完成任务……
窗外的雨停了,阳光透过云层照射着大地,让每一个人都感受到一丝温暖。环卫工人在街上巡逻,检查自己的清洁范围有没有不干净的地方;子睿又打了个电话告诉我,阳光让他们的体育课没有取消;街上那一家家店铺里也陆陆续续进客人了……窗外的一切都是那么和谐,都是那么美丽,也都是那么引人深思……