窗外的作文
透过玻璃看窗外,窗外的人亦是如此,窗外的景亦是如此,无论如何,窗外的天空依旧蓝得明澈,街道依然干净美丽,有些仅仅是我们想不到,而已。
隔着那一面透明而坚硬,我知晓,外面的世界,有很多悄然停息的生灵。他们是大自然中必不可少的,和人一样,彼此都有自己的存在的意义。我喜爱于迷惘时抬起头看看窗外,毕竟总会有不一样的体会,我相信,你也如此。
写完作业,累了,放松一下吧,抬头凝视着着窗外,四周一片寂静。偶尔有一两辆车呼啸而过,带着风,于宁静的空气中激起阵阵涟漪,随后又归于平静,唯一一成不变的是地面上那沙沙的声音。循声望去,便会看到一个个桔红色的身影,他们散布在城市的各个街道,给这个城市穿上崭新的外衣。无论刮风下雨,他们总是在城市繁华街道穿梭着。他们是很让我敬佩的环卫工人,我对他们了解很少也不熟悉,但他们的精神总是会让我赞不绝口。
每当我望向窗外那繁荣街市的时候,总能瞧见一位大概五六十岁的环卫工人,他那一身橙色的衣服,无论何时何地,都是马路上的亮点,在车水马龙灯红酒绿的街市上,他无疑是一道最为绚丽的风景。经历风吹日晒,皮肤已经黝黑开裂,纵使筋疲力尽,他亦不停歇,日夜忙碌,他的工作比任何工作都要辛苦,薪水却是最少。在人们的意念中,环卫工是社会底层的人,人们都瞧不起他……其实,环卫工人并不可笑,可笑的是我们。因为我们总是认为环卫工人这个工作很丢人,所以许多家长在教育自己的孩子时,总会说:“你不听话,不认真学习,长大就像街上扫地的环卫工人一样。”难道不是吗?可人心却恰恰如此。没有他们行吗?我们应该尊重任何一个职业,任何职业都是为社会服务都有自己存在的价值。我们不应排斥任何职业,该明白的是,哪怕是扫大街的,也要扫的干净整洁。这是人品,生而为人,无所谓出身与职业,重在于心。
那天放学,回到家,在窗外,我又看见了他,此时夜幕已经悄然降临,路边的路灯早早亮着,路旁的的大树上面挂着串串五颜六色的灯,也亮着,而他,却恰恰是这些美好景色的反面,一个人孤零零的打理着路旁的垃圾桶,他一只手按着腰然后慢慢弯下去,带着微微的颤抖……他很老很辛苦了呀……他把那一大袋垃圾费力的放到了车上,天气微寒,他却抹了一把汗,然后叹了一口气,便开着电动车前往下一个地点。
我们可以做的很简单,只要我们不乱丢垃圾,环卫工人就不用那么辛苦,保护环境本来就是每一个公民的责任,为什么我们就不能体谅环卫工人呢?
看见他这吃力的背影,我不由生出一股怜悯之情。在路边霓虹灯照耀下,望见街边那干净美丽的街道,心想:是啊,这里还是和之前一样美丽干净。生活中每一个人都扮演着一个属于自己的角色,都是大自然的一部分,缺一不可。我们应该怀着尊敬的心去看待。
有时间多看看外面的世界吧,不要把自己限制在一个小小的空间里面,多出去感受,你会发现一些你平时忽略的东西,才可以品味到人生的真谛。
窗外,人来人往,风依旧,车声依旧。风景亦美,却始终不及那一抹定格于我眼底的背影。