窗外的作文
窗外的雨下个不停,雨,像断了线的珍珠项链,噼里啪啦地打在窗台上。我推开窗,放眼望去,树上枯黄的叶子,被风雨打落在地上,几抹橘黄色的影子,隐隐约约地在树下晃动。
我定睛一看,呀,雨下的这么大,谁还在外面扫树叶?原来是穿着雨衣的环卫工人!屋外狂风大作,阴雨绵绵,马路上除了赶着回家的车辆就只有行色匆匆的路人了。正是他们不停的在马路上扫着树叶,我们这个城市才更整洁,更美丽。是他们用一把把扫帚扫出了城市的文明,是他们用一个个簸箕端出了城市的整洁,是他们每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。我虽然没有和环卫工人说过话,但从他们的脸上的表情和身体的动作能看得出他们正以愉快的心情在为这座城市默默地奉献!突然,我悟到:为人民服务是快乐的!
这使我想起了我在外公家的那一个清晨,太阳公公硬是将光芒挤进了狭窄的窗缝,进来探了探在床上睡觉的我,外公家的大公鸡,开心的唱起了响亮的歌,小鸟也不甘落后唱起来优美动听的歌谣。我起床推开窗户凝望着窗外,一阵清新的空气迎面扑来,只见薄薄如丝的秋雾渐渐地的散开,乡村从沉睡中醒来了,炊烟袅袅一望无际的稻田就像金色的海洋。
窗外的外公在外洗衣服,咦,平时不是外婆洗衣服吗?今天怎么外公来洗了?而且盆里只有一件橘黄色的衣服,我满腔疑惑地看见外公用布满皱纹的粗糙双手认真地、仔细地搓揉这件衣服,将洗衣粉一点点滴在有污渍的地方,用力地搓着。这时我走了过去,外公他全神贯注地根本没有意识到我在他面前,我问外公这是谁的衣服啊,还这么艳,橘红橘红的?啊?这时我感觉到这衣服是那么的熟悉,这不就是环卫工人穿的吗?我心里很纳闷,只见外公骄傲的昂起他那布满皱纹的脸,笑眯眯地回答说“这是我的衣服”,“您怎么会有这件衣服?”“我是环保志愿者!”外公加深了语气说。我问,外公您都快80岁了,怎么还当志愿者?外公一脸严肃地说,我身体很好,你知道吗?垃圾的危害非常的大,如果马路上的垃圾长期不打扫堆在一块儿,不仅影响美观,还污染了空气,更重要的是大多数的垃圾会繁殖许多细菌容易传染疾病。说着就将洗好的衣服挂在了衣架上,用粗糙的手把衣服拉拉平、微笑着抚摸着这件环保工作服。我仿佛看到了世界的美好,原来当环卫工人也是一种非常自豪的职业,就像外公,他非常热爱这份工作,因为环卫工作是在为别人、为大家、为社会付出了自己的汗水,心里是美滋滋的。他们起早贪黑,披星戴月,晴天一身灰,雨天一身泥,正是有了他们为城市创造了舒适干净的环境。
我不由地对窗外的师傅们肃然起敬,你们在平凡的工作中用自己的行动担当起令人尊敬的责任,我们更应该从自己做起爱护好环境。我暗暗下决心,爱护环境从我身边的小事做起,随手捡起身边的垃圾,不制造垃圾,爱护环境保护地球,为了我们的未来,请大家都来保护环境吧!