难忘的“第一次”作文
我的生活中有许许多多的第一次,而令我最难忘的就是第一次在校园讲台上演讲的事。
在我读四年级的时候,学校组织了一次演讲比赛,每个班都得选人去参加。老师选了我去参加演讲比赛。那时的我懵懵懂懂,对演讲更是马马虎虎。我心想:“这不是我锻炼的大好时机吗?”在老师的拉扯下,我没办法,哎!只好去拼一拼了。比赛的前几天,我就开始准备。妈妈替我挑选了一则【文明礼仪伴我行】的诗歌。妈妈还告诉我:“上台的时候千万不要紧张,把观众看成是木桩。”我谨记妈妈的话,并在几天里加紧练习,为比赛做好准备。 到了演讲那天了。这天,我带着紧张的心情来到了学校。老师让我们抽签,我抽到了第一个,我吓了一跳,心中的石头一下子重了几斤。“啊,不会吧!”我的心怦怦直跳,忐忑不安。比赛开始了,要轮到我了。我紧张极了,妈妈不断地鼓励我,叫我别紧张。我一步一步地走上了台。我吞吞吐吐的说了起来。我担心极了,怕自己讲不好,头上的冷汗一滴一滴往下掉。忘了台词怎么办?讲不好怎么办?会不会在大众面前丢脸呢?我心中的石头越来越重。讲话的声音也越来越轻,台词也被打乱了,好几个地方卡住了。过了一会儿,我说完了,紧张的心情一下子松了下来,心中的巨石落地了。
最后,我连三等奖也没有拿到。可是在接下来的日子里,我的主持水平越来越高,胆子也大了,上台的次数也越来越多了。是呀!每个人都有第一次,每个人的第一次都干不怎么样,但你只要努力的去尝试,磨练自己,胜利的大门就会向你敞开。