古人曰:“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”一想到这句名言,我的脑海里就浮现出了那一次登山时的情景。
那天,天气炎热。我和姐姐来到紫金山的山角下,只见那里,人来人往,大家都穿着轻便的运动衣,戴着防晒帽,热闹地几拨人相互打着招呼,到处充满了欢声笑语,看来大家对爬山都充满了信心!我抬起头,望了望紫金山山顶,在心中默默的下定决心,我一定要征服它,饱览整个南京城的美景。
一开始,我觉得很轻松,脚步也很轻盈,还和姐姐有说有笑的,沿途欣赏了许多山中美景,呼吸着这天然氧吧的空气,觉得整个人都放松了下来。可是走着走着,我就觉得小腿有点酸痛,使不上力气,身体也像灌了铅似的不听使唤,明明心里很想继续前行,可是腿脚却觉得寸步难行。我仰头望了望,忍不住抱怨道:“这才走了一半的路啊!”身体越发像泄了气的皮球,瘫坐在了一旁的石头上。
我本想就这样放弃,之前的下定的决心也就随它去吧。可是,姐姐却在这时用她那如春风般的声音告诉我:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以至江海。你看,只要再坚持一会儿,胜利的小旗就在向你招手。”听了姐姐这话,我的心中又燃烧起了火焰。虽然仍喘着粗气,但我又站了起来,望了望山顶,再一次确定了目标,迈着坚定的步伐向上走去。因为我知道,每走一步就会离山顶更近一步。最终,带着信念我爬上了山顶。眺望整个南京城,那可真像一朵美不胜收的莲花啊!
所有事情的成功都有努力付出的身影,那一刻,我深深地体会到我长大了。