季节虽已是秋天,但还是烈日当空,风都是热的,整片天空像个蒸笼,又闷又热。
我坐在田边,用力摇晃着草帽,望着拎着篓子,在田间摘花生的奶奶,奶奶不停地摘着挖出来的花生,双手在花生根上下穿梭着,灵巧的像一对蝴蝶。
“奶奶,”我喊着跑向奶奶,走近才发现奶奶脸被晒得通红,豆大的汗珠顺着奶奶的脸颊滑落。“你来了。”奶奶抬头看到了我,顺手拿下肩头的毛巾搽了搽汗,“累了吧,你先回去,我过会再回家。”
看着奶奶黑黄的皮肤,额头上的皱纹,我不禁感叹:奶奶独自养育了爸爸姑姑长大成人,现在年近花甲,本应该享清福的,却仍在太阳下劳作,在田间流汗,一天天,一年年,一辈子将生命与泥土融在一起。
奶奶一定渴了吧!“奶奶,喝水。”我望着奶奶还未擦干汗水的脸,把水递给了她。
我的眼睛有些湿润,看着那么多的花生躺在田里,我也学着奶奶摘花生,扔进大篓子里。奶奶喝完水,看到我在摘花生,心疼地对我说:“你身子弱,先回去吧,帮我把放在场子里的花生倒出来晒就可以了。”
奶奶就像一把伞,为儿孙遮风挡雨,奶奶心疼我,我怎么能让奶奶一个人辛苦呢,我多摘一些,奶奶就可以少辛苦一点,我不能让奶奶独自受苦受累。于是我摘下一把花生,笑着对奶奶说:“奶奶你不觉的摘花生也很有趣吗?”
“傻孩子,回去吹电扇,看电视不好啊,要陪奶奶烤太阳。”
“奶奶,我陪你摘完了一起回去吧!”
“太阳这么大,又热你受得了吗?”奶奶一脸担忧。
“没事,黑了健康。再说了,你孙子堂堂男子汉,还怕太阳?”我拍拍胸脯大声回答。
奶奶看着我调皮的样子,开心地不停唠叨:“长大了,孙子长大了哦!”。
烈日下,一个花白头发的老人,动作娴熟摘着花生;一个朝气蓬勃的少年,动作稍显笨拙学摘花生。就在那一刻,少年发现自己长大了。