宽容的作文
宽容是一种非凡的气度,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质,是对别人的释怀,也是对自己的善待。“忍一言风平浪静,退一步海阔天空”,宽厚以待人,就是以大海般的宽大胸襟来对待身边的人和事。
宽容待人,既是一个人的非凡气度和高尚品质,又是我们中华民族的传统美德,应该发扬到社会的每一个角落。如果每个人有一颗宽容的心,那么你就会交到许多朋友,宽容会给你带来更多的快乐。当今的社会,是一个竞争非常激烈的时代,我们遇事应该要多为别人着想,把宽容作为镜子。如果我们为了一点点的小事而斤斤计较,没有一颗宽容的的心,那么将会失去很多很多。轻微的,可能会给别人留下不良印象,没有人愿意和你来往;严重的,还可能发生矛盾和冲突,酿成大家不愿看到的后果。由此可见,待人宽容是多么重要。
我就有过这么一回经历。我的同桌吕嘉晖是一个特别调皮好动的小男孩,他一向没有给我留下好印象。而在一件事上,我改变了对他的看法。那是在一次数学单元考试中,他突然拍了拍我的肩膀,轻声地对我说:“谢汀,我的橡皮没带来,能把你的橡皮借我擦擦吗?”“我也没带橡皮,你别来烦我了!”我冷冰冰地说。其实我并不是带没有橡皮,我的橡皮正静静地躺在我的铅笔袋里“睡觉”呢!我不把橡皮借给借给吕嘉晖也有缘由。我上次做作业时,有个字忘了怎么写,想让他告诉我。而他却冷漠地说:“你自己想吧!你又不是没带字典,我才不告诉你呢!”所以这次我也特地来个“以牙还牙”,决定不借给他橡皮。正在这时,我的水笔笔芯恰好写完了,我紧皱眉头,心里急得像热锅上的蚂蚁——团团转,不知怎么办才好。而吕嘉晖此刻明明知道我刚才有橡皮不借给他,只是微微一笑,毫不犹豫地把自己手中崭新的钢笔借给了我,让我做完试卷。而他自己却拿出了一枝旧笔,低头刷刷地写了起来。到现在,一想起这件事,我就无地自容,总觉得脸上火辣辣的。
从那以后,我变得宽容大方了,不再像以前那样斤斤计较。从此,我们更加团结友爱了,同时互相学习、共同进步了。由于我的待人宽容,也有越来越多的同学愿意和我交朋友,得到了家人和老师的一致好评。
假如我们大家都有一颗宽容的心,那么你将会交到更多的朋友,也会给你带来更多的快乐!我期盼宽容之心在世界的每一处落地生根!但愿大家都拥有一颗宽容之心,做一个心胸宽广的人,那么我们的班级、我们的学校、我们的社会将会变得更加美好!