记忆如烟般散去,但有一件事让我记忆犹新。这就发生在那节语文课上。
记着那天,汤老师伴随着清脆的铃声走进了教室。这节是语文课,老师却拿来了几样古怪的东西,一大盆树叶,一瓶装着液体的水和一个杯子。嗯?我的心里有了一个大问号,这节语文课难道改科学课了吗?同学们都有些丈二和尚摸不着头脑,便窃窃私语起来。
这时,汤老师示意我们安静下来,用手指着旁边的树叶,问道:“谁能帮我把这些叶子装进杯子里?”我们争先恐后地举起了手,汤老师先叫窦睿韬上台,只见他又压又按,不过一会儿,他停止了行动,汤老师问道:“装满了吗?”他说:“装满啦!”,许多同学也都附和道。但仍有许多同学认为没装满,要数米良川的声音最大,汤老师把他请上台,只见他往杯子里又压又按,弄得满脸涨红,像一个红苹果,直到按不下去了,汤老师又问“装满了吗?”这下,全班同学异口同声地说:“装满了。”
这时,汤老师说:“同学们,其实,用叶子是无法把杯子装满的,只有用水才能把杯子装满。”听了老师的话,我们半信半疑,老师好像看出了我们的心思,将一小瓶水的三分之一倒进了装满叶子的杯子,果然如此。老师说:“‘满’字是三点水旁,但总有些同学把满写成草字头,难道用草就能把杯子装满吗?”一席话使同学们豁然开朗。
今后,我不再将“满”字写错,中国的汉字每一个字中都包含着寓意,使我从中体会到了中华民族的智慧,我为我是一名中国人而骄傲!