这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
一片本是繁华的景色在一阵阵狂轰滥炸中化为废墟,断裂的天桥、扭曲的铁道、破烂的房屋、满地的砖瓦碎片,空气中还弥漫着尘土的硝烟。
照片上有一个大约三、四岁的小男孩瘫坐在废墟中大声哭喊着。
他为什么哭啊,怎么就他一个人呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题出现在我的脑海里,可能也许他正高高兴兴地和他的爸爸妈妈在一起出游探亲,突然飞机轰炸,便是炮火连天,幼小的他还没有意识到发生了什么事,只是抓住爸爸妈妈的手,顿时几了炮弹射向小男孩,小男孩的爸爸妈妈为了保护他被炮弹打中,他的爸爸妈妈说:“孩子,以后你要好好活下去呀。”可恨的日本侵略者毁掉了我们多少个幸福家庭,让许多孩子无家可归,每天要伸出脏脏的小手问过路人要钱。
我要和平,不要战争!