湖水在静静地流淌,睡眠倒映出蓝天和一个又大又圆的太阳,湖对面有几棵橘子树,树上的鸟被晨风吹醒,叽叽喳喳地叫个不停,似乎在迎接我们这几位客人的到来。
我被眼前的美景陶醉了,全然忘记了手里还拿着鱼竿。哥哥一声叫道:“发什么呆,你看!那里有一条鱼!”我顺着哥哥指的方向望去,哪里有什么鱼!只见哥哥一声欢笑,原来是他在一本正经地胡说八道!
我开始把我的鱼竿甩进湖里,鱼漂打破了湖面的平静,波纹慢慢地向四处扩散开来,我坐下来目不转晴地望着鱼漂,真想能钓上一条大鱼。
过了好一会儿,我的鱼漂仍然没有动静,我开始有些不耐烦了,觉得钓鱼真是无趣,想去别处玩玩了,但是看到爸爸和哥哥聚精会神的样子,我也只好打消了自己的想法,只能心不在焉地看着湖面,爸爸似乎看出了我的心思,微笑着问我:你不是学过《小猫钓鱼》吗?难道你也想做一只做事情三心二意的小猫?
听了爸爸的话,我顿感羞愧。是啊!我明明知道很多道理,为什么自己就不能用行动去实践呢!于是我静下心来,再次坐下,耐心垂钓,等待鱼儿上钩。
五一一次简单的垂钓之行,让我深刻地认识到,我们不能做语言上的巨人,行动上的“侏儒”,我们应该学会把书本知识与实践结合起来,将学过的知识化作自己行动的指向标!