关于知己作文
一方砚启,半尺卷舒。取来墨迹块细研砚上,丝缕翰墨清香萦绕不散,笔尖润墨且似浅于纸上,闲晴正好,我与这翰墨知己之间的交流,恰好开始。
在唐宋元明清的故纸陈堆里,不经意间觅得一幅锦书华卷。自此,我与这白字黑墨一眼万年。
第一次闻到墨香是在外祖父的书房里。外祖父是一个粗通翰墨的人,挂在墙上的花鸟画中倒真有几分画意。他着一身长衫静坐着,手边放着的是作画工具。他闭眼冥想,心绪放空,沉思了一会儿后,大笔一挥。没多久洁白的宣纸上就出现了一副雨中荷叶图。“雾雨蒙危咳胍缎哪梢煌羟邈α⒌囊抖坪醪幌蔡嗟乃苹盗耸猓崆岬土艘幌峦罚楸阍旧碜谷氤靥寥ビ当匪挠愣泵览龅囊饩吃谀院V恤骠娓∠郑曳路鹜橇诵敕蹦郑孀呕罢业搅四浅醮旱牧⑾牡暮桑钋锏囊叮矶难讼炅艘换岫溉幌卤剩俦省⒃吮省⒄圩⑹毡剩黄浅桑涣舭状杖挥幸皇仔∈崦⒏钦拢桓被菜阃瓿闪恕U馐俏叶运で嗟牡谝淮蜗嘀渤沟锥ǜ窳私裆脑怠/p>
我开始从简单的提、按、顿、挫来认识这门艺术。我喜欢在下着淅沥小雨的时候作画,在无比静谧的时候与它彼此了解。我便养成了凝神专注的习惯。在吵闹中作画习字,也总能静下心来。聚精会神地画时,就仿佛又回到了那间宁静的小屋,屋外细雨如丝,我再高山流水间自由穿梭。
每每沉沦于喜怒哀乐中,独爱于水墨丹青互吐衷肠。欣喜自若时,笔似乎变轻了不少,墨色轻轻濡染纸面,一笔一划之间夹杂着喜悦与灵动。伤心郁闷时,提笔都极为凝重,一腔悲伤顺着笔尾流淌,一撇一那像古木残枝在悲风中断裂。怒气难平时,浑厚笔力在挥洒间直透纸背,墨汁淋漓纸上,不拘古意肆意流淌。一比一画皆情语,而水墨丹青自我懂我,我将心之所向化作一幅幅画作。我们同喜共忧。
白云一杆,素宣一尺,端砚一方,墨色一潭,我站在宣纸上俯瞰提笔间的行云流水,转折出的亘古千秋浓厚而紫光微现的墨迹,我心已然。
水墨丹青与我为知己。但求携一缕墨香,所求遂所愿。