关于知己作文
古人云:“人生得一知己,死而无憾。”
——题记
都说青春是美好的,那里有花盛开般的绚丽与芬芳,都说青春是张扬的,那里有暴风骤雨般的热情与不羁;都说青春是明媚的,那里有夏日阳光般的灿烂与温暖……然而,再华丽的青春若少了知己共享,都会显得黯然失色。
人生最痛快之事,莫过于在烟雨朦朦之夜,斟上一盏香茗,与“蓝颜知己”促膝而坐,听雨打芭蕉的清幽,欲念全消,心如止水地与知己长谈,谈天南地北,谈长城内外,谈人生感悟,谈酸甜苦辣……
在此种情况下,亦可排忧解难;亦可谈天说地。没有世俗的羁绊,没有尘世的拘束,亦没有长辈的唠叨,没有费神的琐事;可谓“意有所至,心也同住”,实属人生一大快事。
当然,当心中的抑郁开始缠绵悱恻地纠结起来时,朋友亦可成为你倾诉的对象。俗话说:“士为知己者死,女为悦己者容。”知己者总会一眼洞穿你的心事,不等你开口,他早已心知肚明;他会在你失落时给你真诚的鼓励,他会在你失败时给你亟需的力量;他会在你哭泣时为你逝去眼角的泪花;他为在你矛盾时为你指明前行的方向……这就是知己,患难与共,风雨同舟的知己。
岁月纵然飘浮不定,但知己永远是细密温柔的雨丝,点点滴滴,淅淅沥沥,潇潇洒洒,无所拘束,直落到尽头与你相伴。当你成功时,他会分享的喜悦,但从不会分享你的荣誉;当你锋芒毕露时,他会给你忠告,让你学会收敛,学会谦虚;当你高高在上时,他不会像攀缘的凌霄花借你的高枝炫耀自己,而会永远做你的精神后盾,给予你力量……这也是知己,不吝付出的“蓝颜知己”。
岁月,掠过脸,留下的是皱痕。
往事,掠过心,留下的是记忆。
而今,青春繁华似锦,只因拥有一“蓝颜知己”;心与岁月同等跳动着,在仅有的记忆里,知己永远是最深的慰藉。
人生最痛快之事,莫过于拥有一知己。人生无所欲,无所求,只因知己常在。