关于知己作文
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾总会留下一处完美的角落。每个人都有自己独特的优势,不必盲目地跟随他人。像古希腊寓言中的驴因听说蝉唱歌好听,就盲目地随之学习,没有根据地听从蝉每日以露水充饥,最终导致自己的灭亡。这难道不值得每个人深思吗?生活中类似的实例还少吗?因此我们要正确地看待事物本质,不盲目,不愚从;同时亦要看清自身优势,绽放自己的精彩!
佛经有曰:“一沙一世界,一花一天堂。”每种事物都有其异于他物的特点,只要发掘出来,就能创造自己的亮点。美国总统林肯在成为国家领导人之前从事过多种行业,一直碌碌无为。然而当他就任总统一职时,他书写了人生最精彩的一笔,同时也成就了美国历史性的辉煌,被美国人所崇敬。这一切难道不是林肯自身优势被发掘出来而造就的吗?如果林肯没有在后来认清自己,而是在失意时盲从他人,那也不会有他后来的成就了。
理智知己——挥洒自己的五彩斑斓!
每一片叶子都有其不同的特征;每一种动物都有其不同的习性;每个人亦都有不同的性格。这些无不在昭示着事物的差异性。若要仔细识别则需要我们理智看待。不轻易盲从他人,否则违背了个人的特征规律,只会招致自身的失败。想必大家都听说过邯郸学步的故事吧!那个人由于盲从他人,在邯郸学习他人走路的姿态,结果不但未学成,反而忘记了自己走路的步子了。最终爬出自己的国家,这难道不是向我们证明了盲从他人必会给自己带来苦难吗?由此,我们要警惕,理智看待事物,严禁盲从。
盲目从彼——酿成自己的迷失苦果!
遨游过浩瀚沧海,怀抱过自然风雨,才了解自身特征优势的潜在性;跋涉过茫茫大山,滑翔过渺渺云端,才明白盲从他人只会招致自身的痛苦。理智兮,盲从兮;感慨兮,悲哀兮。理智知己,莫盲从彼——成就自己独特人生的辉煌与灿烂!
历史记录着,人们总结着,你我创造着!