关于知己作文
天下有一人知己,可以不恨,不独人也,物亦有之。清代文学家张潮在《幽梦影》书中道。知己不一定是人,也可以是某一种事物,我的知己便是书法。
因为我的父亲喜爱书法,但练得并不好,他希望我不要像他一样,写的字不好看,因此我从小被父母送去练书法,久而久之,从开始的不耐烦到如今的热爱,我产生了许多的变化。我喜爱颜真卿的刚直,喜爱赵孟的流畅,更向往米芾的癫狂,王右军的行云流水。书法,早已经融入我的生命之中。
在学校里总有不快乐的时候,回到家,书法便是我最好的倾诉对象。不必去管内容,我所享受的只是挥笔时的洒脱之感,坐下来,静静地练半小时,一切的烦恼,愁绪烟消云散,也许是被融进了黝黑的墨水里头,被我书于纸上了吧。
书法不仅带来心情上的愉悦,更能修身养性。写着书法,心境也慢慢平静,慢慢地改变自身,不骄不躁。久而久之,养成了这种习惯,我觉得这点就像林清玄《生命的化妆》中的言论了,文中道:表面的抓化妆只是三流的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。练书法也就像生命的化妆,修身养性,陶冶性情,给我的生命以文化之滋养。
我不是那么喜欢与父母说一些事情的,同时也不敢写日记,生怕被他人偷看了去,我只将自己的左右想法变成情感,倾诉于书法之间。书法从不会像父母那样,对你的经历多加评论,它是一个沉默的倾听者,或喜或悲,时忧时戚,它总能包容我的全部情感。
书法,是我的知己。虽然不能与我对话,但对它的喜爱,比能与我对话的人更甚。它才是能真正通我心意的,有这样的知己,一生何憾?