游都江堰作文
今天是国庆节的后一天,我和爸爸妈妈一起去都江堰玩。
我们买好门票,走进大门。首先我们来到安澜索桥,桥上的人?可真多呀,我们走上桥桥便开始摇晃。一看桥下可谓波涛汹涌,下心惊胆战。然后我们来到了鱼嘴鱼嘴分水堤是都江堰的分水工程,因岷江江心,把岷江分成内外二江。东边沿山脚的叫内江,是人工人工溉。
鱼嘴的设置极为巧妙,它引水的任务,利利用地形、地势,巧妙的完成分流引水的任务,而且在洪枯季节不同的水位下起着自动下,起着自动调节水量的作用。然后我们来到了宝瓶口,宝瓶瓶口是有李冰“积新烧岩”的办法出来的一条大口子。我们来到了飞沙堰,飞沙堰是都江堰三大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。飞沙堰真是善解人意、排人所难,将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达千斤的巨石,从这里抛入外江(主要是巧妙地利用离心力作用),确保内江通畅,确有鬼斧神功之妙。
最后我们来到了二王庙,二王庙建筑群分布在都江堰渠首东岸。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。上下重叠交错。宏伟秀丽,环境幽美。大殿及后殿内有李冰及二郎塑像。庙内石壁有李冰治的口诀:“深掏摊,低作堰”。
今天我不禁欣赏力都江堰的美丽风景,还学了很多知识。