游都江堰作文
今天我和爸爸妈妈一起去都江堰。在路上,我们看见了岷江,它是长江的重要支流,还了解到这个城市的名字和都江堰的名字一样也叫都江堰市。走了好久好久,到了之后,我们租了一个讲解器,我把它带到耳朵上,我走到哪儿,它就解说到哪儿。我听完后像个导游似的讲给爸爸妈妈听。
都江堰是“当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程”。两千多年来,都江堰一直发挥巨大的作用,是目前世界上灌溉面积最大的水利工程。都江堰水利工程是由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三个主要部分构成。鱼嘴可以决定内外江的分流比例,也就是分水工程,是整个都江堰工程的关键。它们是整个都江堰地主要工程,还有大河的安澜索桥,被列入中国十大桥梁之一,还有“天下第一夫妻桥”的称号。宝瓶口就像一个瓶子一样朝上凸起,它的主要作用是控制内江进水量。飞沙堰的边上有很多的鹅卵石互相重叠,聪明的李冰发现这样就可以减缓洪水的冲击力,保护上游和大坝。飞沙堰主要的功能是过滤泥沙。
接着我们还登上了最高处的秦堰楼,在上面能够看到整个都江堰的全貌、美景。我还看到了二王庙,后面有一座庙里供奉些一尊神像,你可能会说他是治水的李冰,那你可就猜错了!其实那是二郎神!下来我就给大家好好讲讲为什么是二郎神。相传二郎神是李冰的第二个儿子,传说李冰带领他的两个儿子一起同甘共苦地修都江堰,二郎神力大无穷、法力无边,他与自己的父亲带领人们一起修好了都江堰。后人认为二郎神是他们的精神偶像,就把他供奉在二王庙后殿。