游都江堰作文
“拜水都江堰,问道青城山”。都江堰作为世界文化遗产,早已驰名中外。今年暑假我也与家人来这里“拜水”,领略它的无限风光。
都江堰坐落于岷江之上。是由李水父子主持建造的大型水利工程。千百年来滋润着成都平原,使这里成为了天府之国。
走进景区是一条小径。这里古木参天,绿叶在阳光下摇曳,一片生机勃勃。一边的小溪边整齐码放着笼堰卵石,而这风光旖旎的小路尽头,正是著名的——宝瓶口。
这里因形似瓶口而得名。“瓶子”里的水倾泻而出,激起浪花朵朵,微风吹来水花随风飘散,如烟,如雾,如尘……飞到脸上,带来夏日的一丝清凉。就是这样一个二十米宽的“瓶口”使成都免受干旱与水灾。
顺着大提向前走,就是“飞沙堰”。顾名思义,这里起到了排沙、调节水量的作用。可谓整个都江理的“心脏”。飞沙堰由笼堰石砌成。现在是混凝土。它像半个括号。江水轻轻地拍着水坝,似抚摸一般。丝毫看不出水急浪涌。一个个大大小小的漩涡将沙石带到外江,而清澈的江水则成为了灌溉用水。
顺着窄小的木制栈道向前走,眼前是一座长长的吊索桥。这里挤满了游客。我小心翼翼地向前走,前脚刚上去,后脚就后悔了。我陡然一惊,只见波涛滚滚,浊浪滔天,颤巍巍的桥下江水如奔驰的脱缰野马在水中咆哮,我只能扶着栏杆小心地挪到了鱼嘴。
“鱼嘴”因其像个鱼嘴巴而得名。它深入岷江,将其一分为二。分水之处泛着雪白的浪花,荡起层层的连漪,十分壮观。极目远眺,对面的青城山连绵起伏。山上笼罩着一层蒙蒙白雾。此时,山水融为一体,分外清幽。
游览都江堰,不仅使我看到了无限美景,使我沉醉;也让我看倒了古人智慧的结晶。我们这一代也要努力向上,创造更多奇迹。