游都江堰作文
前几天,我们一家人顶着炎炎烈日去都江堰游玩了一天。
我们到都江堰景区,一进门就看到了都江堰的介绍:世界文化遗产、世界自然遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年,是由蜀郡太守李冰父子组织修建的大型水利工程。
看到这里,我生发出了一个疑问:秦昭王末年?那不就是公元前的时候吗?那时候,没有钢筋,没有混凝土,没有吊车。人们是如何修建出那么的水利工程呢?不得不佩服古人的智慧。
抱着疑问,我拿出了导游图,发现都江堰是由三个部分组成的,分别是分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口。
我还没看完,妈妈就拉着我去二王庙了。在走的时候,我还看见了两排雕像,而且那些雕像都是一些历史名人,比如:李冰、诸葛亮、曹操……而对于李冰父子,他们可谓功在当代,利在千秋。他们在前人鳖灵开凿的基础上组织修建了大型水利工程“都江堰”。“都江堰”两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原从水旱之地变成了沃野千里的“天府之国”。
来不及陷入沉思,我们就走到了二王庙。里面有很多的文物和各种名贵花木,让人目不暇接,连连称奇。
游都江堰传承人文精神,感悟古人智慧,这也许正是“都江堰”游人如织的原因吧!
我们在都江堰游玩了一天。虽然我们已经精疲力尽,但是我们依然兴致浓厚。可惜,我们还是只能依依不舍地返程了。
美丽的都江堰我们下次再会!