迷人的苏堤春晓作文
天刚蒙蒙亮,西湖的苏堤春晓像是披上了一层薄薄的轻纱。太阳公公重重地伸了个懒腰,开始了一天的工作。顿时,西湖上洒满了金光,轻纱换成了耀眼的金衣裳。
漫步北山路,放眼望去,远处绵绵起伏,隐隐约约的群山,笼罩在一层雾气中,像是周身上披着一层蒙蒙的纱裙。隐约可见山林间隐藏着一些玲珑雅致凉亭和古朴的寺庙。
置身于苏堤,身边的棵棵柔柳宛如优雅的姑娘,暖暖的春风拂面而来,身着绿色舞裙的姑娘们就随风翩翩起舞。我细细地打量着她们的精致的叶子时,不由地想到贺知章的诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,春天果然是位巧手的裁缝,能缝制出如此精致的舞裙。再仔细瞧那枝叶间,挤满了红的、粉的花骨朵儿,它们有的已经全开了,象是位爱美的姑娘,迫不及待地要换上换上鲜艳的裙子;有的像个害羞的小姑娘,躲在绿叶后面,只敢露出一小半儿脸;有的自如地随风舞动。真是一朵有一朵的姿势啊,一朵有一朵的美啊!
我们一路走一面将美景尽收眼底,“上有天堂,下有苏杭”这句名言果然是名不虚传啊!