一天,一个小男孩回到家,朝着在沙发上正在聚精会神看报纸的父亲跑了过去,眼里含着泪水。
父亲见儿子眼里含着泪花,关切地问:“儿子,你怎么了?”“我要找一个勇敢的人做朋友,今天班里的`‘大个头’又抢我东西了!”儿子大声回答,“有个勇敢的人做朋友,他就不会欺负我了。”
父亲的记忆一下子被儿子的话拉回到他的童年时代。当父亲还是一个小孩时,也是弱不禁风的,经常在班里被同学伤害或侮辱。同样也是这么一个下午,他走进家门向他的父亲(也就是小男孩的爷爷)说:“爸爸,我要学习武功,这样同学们就不会欺负我了!”于是,他的父亲就让他向一位老师学习武功。
他学得很认真,也学到了如何攻击对手的弱点。终于,又有一天,一个“大块头”看中了他的新帽子,于是一把抢了过去。就在这时,他向“大块头”勇敢地大声说:“把帽子还给我!”
正当小男孩在努力思考该如何攻击“大块头”时,“”大块头”先是愣了一下,然后就把帽子还给了他。他在那儿愣了好久,“为什么‘大块头’把帽子还给了我呢?”这个问题他思考了很久,也没有得出答案。
现在他已经不是小孩了,成为了父亲了,直到今天他才得出答案。他沉默了许久,然后,意味深长地对儿子说道:“如果你要找一个勇敢的朋友,那么这个人一定不是别人,而是你自己!”