关于力量的作文
一个人被湍急的河水冲走以后,如同一片草叶顺流而下。此时,这个人多么希望抓住一样东西,哪怕是一根芦苇,一根水草也好。然而四面都是水,他什么也抓不住。他心想,这下可完了。
死就死吧!这个念头一出,他感到身上立马没劲儿了,也没有力量挣扎了。整个身子眼看就要往下沉了。忽然,他想起去年夏天在这条河边玩时,离这儿不远的河岸上有一棵老树,其中有一根粗大的树枝正好贴在水面上。想到这里,他心里顿时有了希望。心不慌了,力气也有了,便拼命挣扎,终于游到了那棵老树的树枝那儿。
当他拼命拽那树枝时,谁知那树技早已经枯死。“咔嚓”一声,折了,但是没有马上断。情况十分危险,这个人沮丧得要命,不愿意再奋斗了。心想就随着树枝被水冲走算了。心里怀着必死的念头,身体变得沉重起来。这时,他脑子里闪过去年在那棵老树下玩时看到一个流浪汉,在离树不远的地方躺着,说不定现在他也在那儿呢!这样一想,生的希望又燃烧起来。他大呼救命。很幸运,那个流浪汉真的在附近,把他救上岸来了。回首往事,他说:“要是早知道河面上的树枝是枯干的,我不可能坚持到那儿;如果不是突然记起那流浪汉,我不会有力气喊救命。”由此可见,希望给人多大的力量!
这也许是一个虚构的故事,但是它告诉我们,希望对我们的生活具有怎样的意义。人生最大的悲哀,就是看不到希望。