独角仙作文
一个月前的今天,我领养了两只白白胖胖的独角仙幼虫,并给它们安排了一个温暖的家。现在,独角仙“家”中装的土已经“过期”了,要给它们换土了。
我跑到阳台,准备好要用的工具和材料:混合木屑、木块、腐殖土、小手套、小盆子……好大一堆。首先要接水,我熟练地戴上手套,拿起小盆子,接了小半盆水。接着,我拿了两块大小不一的棕色木块,轻轻地放入水中,静等10分钟。在这个间隙,我把独角仙“家”中已经没有养分的土清理了出来。10分钟到了,我往水里继续加腐殖土和混合木屑,并且边放边用小铲子搅拌。不一会儿,我把手伸进盆里用力揉,像揉面团一样,这样各种材料才能充分融合。最后,我把揉好的物质捏成块状,并把里面的水挤干,独角仙赖以生存的“土”就做好了。
开始“装箱”了!我把前面清理好的独角仙的“家”放到地上,打开盖子,把刚做好的土一勺一勺地加进去,就像给小孩子喂饭一样。独角仙也不怕我,它们睁大乌黑的眼睛,蠕动着胖胖的身体,好像在和我打招呼哩!看着独角仙在新装好的土里惬意蠕动的样子,我开心极了。
最后,我盖上盖子,又在上面重新贴上一层呼吸胶带,以免小飞虫飞入。给独角仙换土的这份工作,就大功告成了。