防溺水作文
春去夏来,夏日将至,酷热当道,去暑消热四大法宝:西瓜、游泳、风扇、空调,样样有效。其中至宝,当选游泳,需注意:预防溺水,尤其重要。
的确,随着日平均气温的逐步升高,愈来愈多的人难耐酷暑的烤炙,纷纷选择各种避暑消热的休闲娱乐方式,游泳便是其中一项,并且深受初中生的喜爱。但由于初中生普遍缺乏与游泳安全相关的知识和技能、安全意识淡薄,造成了严重的安全事故。给国家、社会、学校、家庭造成成了无法挽回的损失,由此可见,学习掌握游泳安全相关知识和技能,提高安全意识,珍爱生命,预防溺水已迫不及待。
溺水事件的发生,主观方面当然是安全意识淡薄造成,客观方面也无外乎不会游泳,单独活动。游泳时间过长,感到疲倦。在水中感到不适,如抽筋、胸闷等。盲目游入深水区。
因此,要预防溺水事件的发生不仅要提高游泳的安全意识,更要做到未经家长、老师的同意不去。没有会游泳的成年人陪同不去。深水的地方不去。江溪池塘不去。游泳前要做好游泳准备操。游泳时遇抽筋要大声呼救。发现溺水者,要抛给竹竿并电话报警。将溺水者救上岸要按压胸部或人工呼吸。饭后一小时才选择游泳,忌饭后饱腹或空腹。
生命安全高于天,父母给我们的生命只有一次,每个人没有理由不珍惜生命、注意安全。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,平平安安地度过每一天!