防溺水作文
炎热的夏天,游泳是最热门的活动,除了室内室外游泳池,还有迷人的河滨,沙滩和小溪但欢乐享受之余,也请留意其中所潜藏的危机。因为随时有一只恶魔之手将你拉入深渊,由你下水的那一刻起,它就一步一步地向你逼近,只是你没有察觉而已。事前多一份预备和考量就可以带给我们无限的欢笑,减少悲伤和遗憾。
水就像一只凶残的老虎,一不小心就会成为它的“猎物”: 6月21日,浙江省发生一起5名女学生溺水死亡事故,最大的只有14岁,最小的只有7岁。
6月25日,福建省福安市三名小学生在溪边游泳时不幸溺水身亡。还有数不清这样的“意外”,所以请同学们珍爱生命,这就如同孝顺父母。
假如要想游泳,必须在家长的陪同下,到有救生员,安全设施完善的游泳池进行活动,不独自一人或和朋友成群结队地到河边游泳。上学路途中要多加留神,留意安全,不要被一时的凉快所吸引,而到路旁的池塘去玩耍。下水前先活动活动筋骨,清楚水的深度,才进行游泳,避免游泳时抽筋。身体弱的同学,不应到深水区游泳。有镶牙的同学,应先除下假牙,避免游泳时卡住呼吸道。
假如我们在游泳时抽筋,应用力蹬腿或拉扯抽筋部分,同时头向上仰,并用手紧紧抓住岸上的东西,如树枝石头等,然后立即向旁边的人呼救。
让我们吸取血的教训,敲响长鸣的警钟,预防溺水事故,共建一个和谐美好的社会吧!