我的家乡在人杰地灵、举世闻名的将军县——平江。那儿山青水秀,鸟语花香。
今天,我又回到了我的故乡。坐在车里,向窗外望去,首先映入我眼帘的是漫山遍野的油茶树,树上挂满了红彤彤的茶球。茶树林中不时传来阵阵欢声笑语,看样子又是大丰收了!
下车后,我来到田野里。田野里的稻子已经收割完了。田野上堆满了稻草,捆扎成一把一把的稻草像士兵一样守护着田野。咦?有东西从我脚边跳过。我轻轻地走过去,发现了目标,便蹲下来,纵身一跳。唉,可惜!没捉到。我不甘心,像猎豹一样开始寻找。我又有发现了!我张开双手,纵身一跳,猛地合拢双手。抓住了!我小心翼翼地打开一条缝,一看,原来是一只蚂蚱啊!我把手摊开后,受惊的小家伙赶紧跳走了。还好,没摔着。我看见水沟里有小泥鳅。小泥鳅好小,在水沟里游来游去,不亦乐乎。你捉过泥鳅吗?你若用手去捉,就算捉到了,泥鳅也很可能溜走。谁叫它是泥鳅呢!突然,天空传来几声鸟叫。我抬头一看,原来是几只大雁。这个时候大雁不是都已经飞回了南方吗?难道这几只大雁掉队了吗?我疑惑地挠了挠头。
过去,这田野上又会是怎样的情形呢?要想找到答案,我还是去问村里最年迈的老爷爷吧。我来到那位老爷爷家,问出了心中的疑惑。老爷爷告诉我:那时候鸟雀可多了,乌鸦总是叫,叫的人心慌慌;麻雀老们老是投抢粮食吃,到处都是,人们把它列为“四害”之一;那时燕子也特多,各家各户屋檐下都可以找到它们的踪影——-人们很喜欢它们,因为它们可是吉祥的征兆。爷爷还告诉我,有一段时间,麻雀、燕子几乎看不到了。村民们都挺纳闷的。不过近几年,田间地头好像又有了它们的身影儿。“也许是它们又找到了家的感觉吧。”爷爷不无感慨地说。
我爱我的故乡,我还会再回来。我相信:有灵性的动物也一样!
期待下一次的家乡之行!