假期是一幅多彩的画卷,让我们沉醉其中;假期是色彩缤纷的花园,让我们流连忘返;假期是我们成长的天地,让我们聆听成长的拔节声!
畅游华夏富阅历
在暑假期间,我坐飞机去了丽江。这里风景如画,小桥下潺潺作响的水花,留存下来的一座座古楼,红墙屋顶的瓦片撑起了一道道优美的弧线,我仿佛看见了古诗中“小桥流水人家,古道西风瘦马”的静谧场景。但混着那来来往往,衣饰新潮的行人中,我仿佛漫步在历史与现代的交界处,空气中那只属于丽江的清新气息毫无保留地倾泻在青石板上。丽江曾经就是茶马古道的一个重要咽喉,随处可见的古井,便是当年客商饮水歇息的地方。我仿佛看到落日余晖中那一个个挂着车,挑着担子的商客,在马铃声中渐渐远去。
那里更有一种魔力,让人心平静的魔力,让人脚步放慢,慢慢地走,好像红墙白桥间还书写着另一个世界。
自力更生盖门楼
嗅着乡土的气息,我收拾好行李,随西行去。我的任务就是买地砖,我信心十足地去老板那里挑款式,买了80?M的砖,一共花了2370元。看着地砖一块块被嵌在地上,有种难以言表的欣喜。我每天都来这个房间里洒水,养护地砖,有时还去爷爷的花园种花松土,看着花苗儿每天乐呵呵地成长,幸福感十分浓烈。在老家待着,动手动脑,养花益身心,自己便也成长了不少。
陶冶情操为书妙
闲暇之中,便总喜欢与书为伴,收获颇丰。喜欢细细品读每一部书,《高老头》是最令我心痛的作品,年轻时的父亲有钱,把三位女儿娇生惯养,并为他们寻了个好人家,两个女儿都因为小时候的奢靡而肆意挥霍,没有钱了便向自己的父亲索要,不曾说过一次感谢,等“榨干”了父亲,便把父亲从家里赶出来,到父亲死,他们也不明白爱是什么?
《情在不能自省》是我最喜欢的词人——纳兰性德的词传。纳兰性德无数次凝望雪花,无数次陷落在那不可一世的冰冷里。面对漫天不以人世土壤生息的别有根芽之飞雪,他写下一生最贴切的箴言:“别有根芽,不是人间富贵花。”他说的不是雪,而是自己。
在生命最初阶段,那不问世事,一心同臆想中人濡沫相知的晨昏,曾再三激荡我们的灵魂;那展翼无声飞过,被月光将身影投射于白玉棋盘的鸟儿,也曾无意惊扰我们的青春;如同那清淡渺远的气息,曾惹动我们若有所得,又若有所思。
这个暑假,一个人破茧羽化,努力奋斗的两个月,我与自然为友,与生活为伴,同书香进步,开阔了视野。深深呼吸新鲜的空气,下个暑假,不见不散!