萤火虫作文
早在这次暑假里去日本前,妈妈就跟我说过在吃日本川床料理的地方,可以观看萤火虫。“萤火虫?”我情不自禁地欢呼起来。因为我只在电视和书本里看到过萤火虫,但从来没在现实生活中看到过这种小生命。所以,我非常期待这次的“神秘之旅”。
终于盼来了那一天。我和爸爸妈妈坐车来到了位于日本京都郊外的一片森林里。我们随着人群走过一座吊桥,只见桥下小溪清澈见底,两岸是茂密的丛林,林间有一家露天的餐厅。我们来到餐厅,席地而坐,品尝起了日本料理。
天色越来越暗。突然,餐厅周围的灯被全部熄灭了,因为精彩的萤火虫表演马上就要开始了。起初伸手不见五指,根本没有萤火虫的影子。慢慢地,我发现了一只,然后是两只……出现在河对岸的树林里,小溪流的河面上,甚至我们的餐厅里。接着越来越多的萤火虫忽闪忽暗地飞过来了。它们带着一点点地亮光,在黑暗中一闪一闪地飞着,就像是天上的繁星。
我看着眼前的景象,简直惊呆了。这可是天然的野生萤火虫啊,并不是人工养殖的。我好奇地问爸爸:“为什么我在上海从来没有看见过萤火虫,就算去郊外玩,也没见过啊?”爸爸告诉我:“萤火虫喜欢生活在潮湿多水,杂草丛生的地方,尤其是小溪河流的两岸。而城市里到处是钢筋水泥的高楼大厦。哪怕是公园的灌木丛或者郊外的树林里,也经常被喷洒农药。这些都不利于萤火虫的生长。”
我想,日本人口也不少,但是他们注意保护生态。所以在郊外仍然能够看见这么多野生的萤火虫。我多么希望,我们的城市环境也能够被保护地越来越好。总有一天,到了夏夜,在我们的郊外也能欣赏到萤火虫漫天飞舞的迷人景色啊!