享受的乐趣作文
这个周末,天气晴朗,天空像一水洗过一样的深邃。奶奶见我闲着没事,把我拉到田里,说让我给她割稻。参加劳动,还是在田间,说来都不好意思,我还是头一次呢!不过这也是课堂,割稻也是有一门学问的,我不假思索地就答应了。
接着我便和奶奶来到了稻田。稻田里各类昆虫不停地演奏着一首欢快的交响乐,仿佛在给我加油助威似的。田埂边的草长得都快比我高了,我和奶奶穿过浓密的杂草丛,来到了自家稻田里,开始割稻了。我信心十足地拿着镰刀自顾自地向前割去,也不看奶奶是怎么割的,心里只觉着:割稻子不就是拿着镰刀一棵棵割么,能有什么大学问?太简单了!可不一会儿,奶奶就超到我前面去了。这时我才发现,奶奶割得又快,稻子放得又整齐。我呢,割得又慢又不干净,放得乱七八糟。朝后看去,我割的稻子像一个个野鸡婆的乱窝。我暗自怨自己笨,再加上奶奶赶超了我,心里一着急,居然把手给割破了。我“哎哟”了一声,差点,哭出来。
奶奶听见声音,赶紧跑过来,帮我包好,还对我说:“看事容易做事难,无论再简单的事,不虚心学习,也做不好的!”
我问奶奶:“怎样才能割好呢?”奶奶一边说一边向我示范:“拿稻子的手要放上面一点,要弯腰用劲,要把镰刀刀口放平或略略向下,不易伤手……”啊!真想不到割稻子还有这么多学问!我按着奶奶说的方法,不一会儿就学会了。
有了这次割稻的经历,我彻底改变了以前的娇纵之气,这次劳动给我带来很大的乐趣,又丰富了我的知识面,真是一举两得啊!