享受的乐趣作文
天未亮,外面的雨渐渐沥沥地下了起来,落在瓦片上,发出清脆的响声,仿佛一个声势浩大的交响曲演奏现场,艾草在雨的召唤下冒出了头。
简单吃过早饭,我们一家人就和外婆走上山路,准备去掐艾做艾粑。山野中的树木焕然一新,在朝阳的沐浴下显得格外清新,让我不禁想到“空山新雨后,天气晚来秋”。太阳从山顶慢慢探出了头,圆滚滚的,煞是可爱。外婆告诉我,艾草的叶子上有毛茸茸的白毛,叶片饱满。我蹲下使劲看,仔细地看,终于---白色的茸毛上亮晶晶的,竟是一颗小雨滴,俏生生地待在那儿,好像一个正大哭的胖娃娃。小孩子的玩心是很大的,不一会儿,我就从山上的这头跑到了另一座山头。遥遥望着对面山头的家人,我边跳边叫:“妈,看我。”隐约看见他们笑着朝我挥挥手。站在山顶上,远处的山连绵不绝,空气格外清新,一眼望去全是绿色,满目山河,我的心中油然而生一种雄心壮志,涌出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。我也似乎明白了古代名人居士为什么隐居山中了,这样的地方怎么不让人心驰神往呢?
太阳高高挂在蓝天上,我摘的艾草已经装满了整个塑料袋,虽然满头大汗但心中异常满足。一想到等会儿要吃清新香甜的满是自然气息的艾粑就兴奋的不能自己。
艾草香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。采艾不仅是一个活动,也是一种心灵上的享受。这就是我的乐趣。