关于冬的作文
天真冷得可怕。刺骨的北风吹着大学大楼前的树枝。几株躲在栅栏缝隙里的干草在风中毫无生气地摇摆着,好像要被强风吹倒似的。
老街大家都知道,大学楼前的一条小街,年久失修。平日里总有一些商贩在这里摆摊。不需要卖,等路人和大学生下课看到货。尤其是学生离校后,这里人很多。
现在冬天,学生都回家过年,只有少数留学生留在校园里。小贩们见没什么生意可做就走了,留下这么一条老街,寂静而寒冷。
但是有人坐在那个不显眼的角落里。
这个人穿着灰色的棉衣,半百多岁,灰白混杂的头发紧紧地绑在围巾里。一双端庄深邃的眼睛微微闭上,仿佛在沉思。
如果老太太坐着,还不如说她蜷缩着。
然而,没有人知道这个老妇人来自哪里,姓什么。况且这么冷的天她还在坐着,人家也猜不出个所以然。
只有老女人最清楚。
老妇人闭着眼睛,想起了离婚战争后最爱的可怜的孙子。老子,一个小家伙,只会喝酒赌博,不管无助的孩子。虽然居委会每个月都发补贴,但这只是九牛一毛,孩子还要上学。
一想起孙子在学校读书,老人就忍不住笑:是啊,孙子每年都能给她带个证,真可爱,懂事;哦,还有那个年轻的女班主任,每次交报到费总是不声不响地把钱自己放在自己身上,真是个可亲可敬的人。
沉浸在这些往事的回忆中,老人突然听到一声巨响,于是睁开眼睛,看见几个外国留学生站在他面前。他们戳了戳桌子上的一些剪纸,他们不知道叽里咕噜在说什么。不管怎样,他们看起来很惊讶。他们似乎是来买剪纸的。
老妇人恢复了精神,坐直了。
“非常好!”精致细致的纸张真的让这些留学生惊叹不已。
一个蓝眼睛的留学生开始兜,却看到他零零碎碎地掏出了一大堆票。
老妇人看了看,里面有一毛钱和一百元的钞票。
老妇人的心在颤抖,双手开始颤抖。
要知道,只要一百块钱,孙子明年的学费就能解决;只要一百块钱,漂亮的女老师就没必要到处麻烦;就一百块。
老妇伸出一根手指,最后说道。一毛钱。”
外国人不懂,手忙脚乱递上一张十元一百元的钞票。
老妇人没有收下,而是用手一张一张地推开,从一大捆钞票里抖出几毛钱。
老人凝视着灰色的天空,深深地呼吸着。
寒风仍在老街的每个角落咆哮肆虐,但人们知道温暖的春天即将来临。