关于冬的作文
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”在时光缓缓流转之中,又到了该踏雪寻梅的季节。在这个我居住了十余年的苏北小城,冬日的雪只是地面那一层晶莹浅薄的丝绸,而无法忘怀的则是院中的一缕梅香。
冬日的风是有魔力的,本来的斑斓世界被冬风吹得黯然失色。但这寒风却染红了一树梅。路上的行人面若冰霜,匆匆行路,这红梅迎着寒风愈发娇俏,枝条却仍保持了孤瘦嶙峋、凌霜傲雪的劲挺。红梅的幽香似可穿魂,它是冬赋予的气息。
冬的味,藏在红梅中,它的景,却印在每个人深邃的目光里。
我眼中的冬,不是“千里黄云白日曛、北风吹雁雪纷纷”的悲凉萧条,而是无限温暖中的一丝清寒。大概近正月时分吧,天空开始飘雪了。那玉碎银末般细碎的雪,总是在人们熟睡时分悄悄降临。“随风潜入夜、润物细无声”形容这小雪也是无比妥帖的。次日清晨,只是远方天际透出一抹微光,一切都被薄雾笼罩。袖口钻入一丝寒意。地面上的薄雪轻盈平晰,让人不忍去践踏这圣洁的东西。树枝上一片晶莹,在微光下若隐若现的闪动着,有一种置身仙境的迷惘与茫然,冬天,最奇特的,最静谧的,同时也令人畏惧。
冬天是奇特的。它总是来无影去无踪;人们一声震天的喷嚏,一张擦过永不停息鼻涕的纸巾,冬天来了!大家全副武装了!一件件脱掉的棉衣,一株株植物的外衣,冬天又悄无声息地走掉了,虽然它是那么地寒冷,却永远给人留下“晶莹剔透”之感。
冬天是静谧的。清晨的霜,傍晚的风使人感到寒凉。湛蓝的天空高爽明净;阳光清澄美丽,在窗边读书,悄无声息,觉得异常的幽静,偶尔一片枯黄的叶子飘落,静静的躺在窗台上,带走你几许愁绪。
走在街道上,步履匆匆,竖起衣领,低沉着头,仿佛要把整个身体都要缩进那件外套里,手插在衣袋中,呼出的热气清晰可见。午后冬日的阳光却又那么令人向往。庭院热闹了,有人在“白鹤凉翅”,有人在廊檐下晒太阳……
冬天是令人畏惧的,小区内的红叶,银杏叶,在风的吹赶下不时地飞舞着,像掠过书窗的鸟影。晚间,它们不停地扑打着窗户,像是下了一场“叶雨”,早晨一看满地树叶编织成的金色地毯,抬头仰望,枫树露出了光秃秃的枝干,未曾携带一枝半叶,昨天还是一片金色的云,今天只有刚劲有力的躯干了,是一阵风,一阵不优柔寡断不带一丝犹豫的风,轻轻一吹,带走所有叶子。
它没有春之蓬蓬勃勃,没有夏的枝繁叶茂,没有秋的硕果累累,它刚柔相济,它威严果断……