九寨沟作文
放暑假了,妈妈带我到九寨沟玩,这是我到九寨沟的第一天。
俗话说得好,九寨归来不看水,九寨沟的水是纯天然的,清澈的水面近乎透明,极为罕见。长海是九寨沟最大的湖泊,海拔高3050米,由纯天然的雪水汇成,因为水里的矿物质较多,所以水是天蓝色的,就像染了颜料一样。湖边有一棵树,只有一边长枝叶,它叫“独臂老人松”。据说以前有一个湖怪住在长海里,经常伤害人畜,于是山神派了一个神仙前去阵压,老神仙和湖怪斗了七七四十九天,终于制服了它,而老神仙变成了一棵树,因为老神仙在斗争中失去了一只手臂,所以树也只有一半的树枝了。
离长海最近的湖泊是五彩池,为什么叫五彩池呢?因为它有五种颜色:蓝黑色、浅蓝色、深蓝色、蓝绿色和绿色。它是九寨沟里最小的湖泊之一,晶莹透亮,闪闪发光。传说是仙女色嫫洗脸之地,在她洗脸的时候把颜料留在里面了。真是美丽的传说。
第二天,我们再进沟,决定把剩下没去的地方都游览一遍。我们来到了电视剧《西游记》中蜈蚣精和孙悟空打斗的场景拍摄地点珍珠滩。珍珠滩上在水流地很急,溅起的水珠在阳光下像一颗颗闪闪发亮的珍珠,珍珠滩因此得名。珍珠滩上还有一层层水雾,靠近它可以洗去你一天的疲劳,当然,也不能靠得太近,因为你全身会弄透的'(哈哈哈!)离珍珠滩最近的湖泊是大小季节海,分别一大一小的两个海子,大海子清澈无比,植物繁多,小海子小巧可爱,清翠碧蓝。为什么叫它们季节海,是因为随着季节的变化,它们时有时无。
哎呀,下雨了!我和妈妈赶紧跑到最近的湖泊——五花海,避雨。雨停了,我和妈妈一探头——好美呀!五花海在阳光下闪闪发光,呈现出一只半开屏的孔雀。五花海周围全是小水流,其中一条水流非常非常清澈,清澈到什么程度呢?都能透过水流看到石头!在阳光下,石头上映出了一道彩虹!这景观令人惊叹不已,许多游客纷纷上前拍照留念。
妈妈说,随着环境的影响,九寨沟在若干年后会消失的,我们一定要好好保护它。