九寨沟作文
蓝天、白云、雪山、森林,尽融于晶莹剔透的海子(湖泊)之中;湖泊、泉水、滩流、瀑布,缀成一串串宛若从天而降的珍珠。这就是九寨沟——一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”!
九寨沟位于四川省西北部阿坝州九寨沟县境内,地处青藏高原边缘,海拔2019-3000米之间,因沟内有九处藏族村寨而得名。她以神妙奇幻的彩林、飞瀑、雪峰等自然与人文景观,成为我国惟一同时拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的胜地。
“九寨归来不看水”。水,是九寨沟的灵魂。九寨沟主沟成“y”字形,由树正、日则、则查洼三条沟组成,总长50.4公里,其间有成梯级分布的大小湖泊114个,形态和类型繁多,湖水色彩碧澄,清澈见底,随光照角度、季节交替和周围环境变化而呈现不同的色彩和风韵。湖泊之间有17个瀑布群、5处钙化滩流、11段激流相串相联,形成世界罕见的巨大的以高山湖泊群和瀑布群以及钙化滩流为主体的风景区。
九寨沟色彩最美的湖泊要数五花海了。因湖底有钙化粉末沉积,加上湖水深浅不同,湖底滋生的藻类和水草不同,在同一水域,呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,五彩缤纷,斑驳迷度。透过清澈的水面,可见湖底有泉水上涌,湖面上便泛起一个圆形彩环,一圈圈从里而外,从小到大,荡漾开去,不断产生,不断消失,令人目不暇接。山风徐来时,湖里各种色彩相互渗透、浸染,整个湖泊更是充满了活力。
瀑布是水流形式中的佼佼者。位于九寨沟中心部位的诺日朗瀑布最具特色,它高25米,瀑顶宽270米,宽度为全国瀑布之冠。它常被作为九寨沟的象征。
九寨沟最美的季节是秋天。“五彩缤纷看不足,层林尽染正金秋。”秋天到九寨沟,可充分领略这里的秋色、彩叶、蓝湖、倒影、飞瀑、激流、栈道等“七绝”。秋天,五彩秋色漫山遍野,仿佛仙境一般;秋风拂来,层林换上金色的秋裳,各种色彩互相浸染,胜似一幅水彩画卷。湛蓝的湖水在秋色中焕发出奇妙的光华,具有梦幻般的奇异。枫树、林夫子、红桦树的树叶,黄的、红的、绿的,交杂在一起,五彩缤纷。
我们感谢大自然给我们留下了这一珍贵遗产,也应竭尽全力保护好这方净土。