我是一只可怜的小猪,打从我出世起,我就感觉到了世间的不平等,我气愤难平啊!尤其是人们对猪的不公平待遇,更令我难以容忍。
难道不是吗?我们猪过的是什么日子啊,吃的是人们嗤之以鼻的残羹剩饭,泔水烂菜;住的是人们不屑一顾的猪圈,又脏又臭。夏天,蚊虫叮咬,奇痒难忍;冬天,寒风侵袭,浑身发抖。等到长大,长壮了,人们就屠刀相向。猪,短暂的生命就此结束,真是悲哀!
同人们养的家禽家畜比起来,我们猪是最下等的,人们宠猫宠狗宠鸟宠鱼,可从来没听说过宠猪的。人们老嫌我们脏,躲避还怕来不及,哪会宠我们呢?总之,猪与“宠物”不沾边。不只是这样,人们赞扬狗的忠诚,赞扬蜜蜂的勤劳,赞扬牛的吃苦耐劳,对猪却没有一句好话,什么“懒猪”“蠢猪”“笨猪”“猪脑袋”等等,猪简直就是骂人的代名词。请你们认真地想一想,其实,猪对人类的贡献也不少啊!我们全身都是宝,就连臭哄哄的粪便也是庄稼的好肥料。
人们呀,你们为什么要这样对待我们呢?猪肉、猪骨、猪内脏不也是人们不可缺少的美食吗?正所谓“天生我材必有用”。也许,我们不像狗那样摇尾乞怜,更不会像猫那样献媚取宠。难而,我敢说,我们的功劳一点也不比它们少,我们猪活得问心无愧。
请你们别带着有色眼镜看待我们,不要再有偏见。俗话说:“人各有所长,物各有所用。”怎能光看我们的短处而看不到我们的长处呢?
这就是我——一只有冤屈的小猪。