遵纪守法的作文
法律对于犯罪人来说是“黑色的”,它代表处罚;对于无辜受害者是“红色的”,代表的是公平、正义;对大多数人来讲是“无色的”,因为他们没有法律意识,不懂法。我们只有懂法,用法,顺法,才能将中华精神发扬光大!
在我们身边就有许多未成年人,法律意识淡薄,险些丧命。经常看到放学的孩子,完全无视红绿灯,有的红灯还亮着就开始冲刺,有的看也不看就大胆地往前走,还好开车的叔叔赶紧踩刹车,不然又有无辜的生命消失了。每当看到这一幕,我心里总要涌起一个问号――为什么每天都会发生那么多的悲剧呢?这可能与每个人的法律意识有着直接的关系吧。
“国不可无法,家不可无规,校不可无纪”,我们是小公民,是祖国的未来,随时随地都要遵纪守法。从我做起,从小做起,学习法律 ,懂得法律,运用法律,传承中华美德。
除了未成年人,一些成年人也根本不把法放在眼里。最近我住的小区有几户人家里都被偷了,小区保安和居民团结一致把那个小偷捉住了,没想到是一个二十几岁的年轻力壮的小伙子。我想:他那么年轻,有手有脚,为什么不能从简单的工作做起,靠自己养活自己?人就要有精气神、有骨气、遵纪守法,并通过自己的努力过上幸福的、有尊严的生活。干了违法的事,终将被社会所唾弃。“法网恢恢疏而不漏”,等待每一个犯罪人的都将是严厉的法律。
法律是国家的利器,是百姓安居乐业,国富民强的保障。回望历史长河,商鞅变法使秦国国力快速增长,为秦国统一六国奠定了基础。卢梭说:“法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的心里。”法律信仰是人类走向法治和秩序的必由之路。可见法律意识的培养对建立法治国家是非常重要的。
国无法不治,民无法不立,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。凡事守法、依法,则社会安宁,经济发达。每个公民都要依法律己、自觉守法、崇尚法律、学习法律,做知法、守法的好公民。圆我中国梦,扬我中华魂!
我们是祖国的未来和希望,“少年强则中国强”,遵纪守法,从我做起,人人都做好公民,人人都有中华魂!