古人云“千里之行,始于足下”。要想成就一件大事,必须从小事做起。所以我们不能忽视任何一件小事,因为有在事情看视虽小,可以为一个人带来帮助,也可以腐蚀人的心灵,从而走上犯罪的道路。
这样的小事在我们平时的生活和学习中时有发生。比如,有的同学为用小刀在课桌上留下了一道小小的划痕,看起来这是一件很小很小的事情,但就因为这小小的划痕,他不仅影响了课桌的美观,损害了公共财物,从而也让同学们在不知不觉中违法了……
而这样的小事在我自己身上也发生过,并且留下了深刻的记忆。那是一个月明星稀的夜晚,我和几个小朋友在小区的马路边玩“跑得快”的游戏,为了争得第一名,我听见哨声一响,就拼命的往前跑,突然只听见“砰”的一声,我就感觉开旋地转起来,脑袋也晕乎乎的,直到嘴里传来刺痛感和耳边一阵阵的惊呼声,才把我拉回现实,我被撞车了!当妈妈赶来把我送到医院时,我才发现我被撞掉了两颗门牙,嘴唇肿得像“两根腊肠”,还在医院住了整整一个星期的院。在后面的几年时间里,也常常被同学们取笑为“缺牙吧”。事后听妈妈说,是因为我没有看红绿灯,硬闯红灯后自己撞上汽车的。现在每当我回想起这事,就有点心惊胆跳,被撞车的场面也时常出现在我的眼前,好像时刻都在经历这件事情。现在想想,如果我从小养成遵守交通规则的好习惯,不争强好胜,就不会经历这次惨痛的教训。
小事是大事的基础,如果没有一滴滴水珠的汇聚,就不会有浩瀚的海洋;如果没有一片片树叶,就不会有一棵棵茂密的大树;如果没有一砖一瓦,就不会有一栋栋高楼大厦。如今我们就像那一滴滴水珠、一片片树叶,正担负着努力学习重任,为将来建设强大、繁荣的祖国而贡献自己的力量。从小事做起,从我做起,做一个学法、懂法、守法的新时代小学生。