活在当下作文
人们总是有个习惯,总会被远方吸引,被移动的风景吸引,却忽视了眼前的美景,往往眼前有声响时,才会把视线移回眼前,然后捂着嘴,赞叹着眼前的美景,不由得懊悔自己这时才发现。因而,我们应抓住眼前,活在当下。
当我们初到人世,我们在哭,周围人在笑;当我们离开,我们在笑,周围人在哭。这仿佛是一个轮回,从起点到终点又回到了起点。我们无法改变生命的长度,但我们可以改变生命的宽度。
佛家语:活在当下。既不沉溺于过去,也不妄想未来,应把握当下,活出风采。我深感赞同。昨日已成为历史,明日尚待努力,只有抓紧眼前的每一分每一秒,去创造新的辉煌。
若沉溺于过去,失败感会成为阻挡人们前进的魔咒,自傲感让人骄傲自大裹足不前。如果越王勾践总沉溺于亡国之中不可自拔,怎能灭吴复国?勾践卧薪尝胆,让自己常醒丧国之辱,抓住时机招兵买马,不断扩充自己的实力,终成灭吴称王之目标,让子孙后代瞻仰。
而项羽,与刘邦对决中次次将刘邦打得落荒而逃。在鸿门宴中,照理应该毫不犹豫地除去刘邦,但其骄傲自满,放了刘邦,气得亚父直骂:“竖子不足与谋!”项羽身边人心渐失,最终自刎于乌江畔,不愿见江东父老,留下了悲凄的《垓下歌》。
要活在当下,如愚公一般。发动村中壮青男子,扛着锄头,每天埋首于移山,不计较搬了多少土石,也不计较还剩多少,始终只有一个信念支撑着他,定要将这座山移了。
我们如今也是,走进高三,离高考倒计时一日少于一日。与其抱怨自己过去荒废的时光,感叹着未来的艰苦。沉溺于上次考试成功的喜悦或失败的挫败感。不如把握当下,背水一战,奋力拼搏,为自己打造一个美好的未来。自己每天都进步一点点,使自己每天更自信更完美,相信自己,创造未来。
活在当下并非空谈,并非目光短浅。千里之行,始于足下,只有坚持坚持再坚持才会成功。我们要活在当下,关注眼前!