活在当下作文
就如同春笋不抱怨泥土的重重阻碍,因为它知道那是它新生前的考验;就如同小鸟不抱怨要见到外面的世界时,必须用自己出生的喙不断地啄壳,因那是它知道一切必须靠自己的努力,就如同冬夜在外的游子不抱怨黑暗与寒冷,因为那使他明白家的温暖,不抱怨是因为抱怨永远也解决不了问题,是因为所抱怨的事情也是一种人生的历练——这是一种不抱怨。
管仲没有抱怨自己的仕途不顺,最后经鲍叔牙推举被齐桓公重用,贝多芬不抱怨上天对他的不公-双耳听不见,反而向命运抵抗,凭借着自己顽强的毅力,又创作出了许多优美的交响曲。梵高早年做过职员、商行经纪人、矿区的传教士,但都未有很大的成就,然而他不抱怨生活的不顺,决定在绘画中与自己苦斗,最终创作出远近闻名的画作——这又是一种不抱怨。
刚刚看过的电影《温故:1942》里的一个主人公,人们都称他为“东家”,他本是一个地主,却不料当地闹旱灾,加上战争爆发,于是与当地人全部都从河南到陕西逃荒,那时,东家对十六岁大读书的女儿“星星”说:“我们这不是去逃荒,是去躲灾”,可路途悠长,中途还不时遭到日军飞机的轰炸,国军的抢劫,政府的刻意隐瞒,导致他什么都没了,包括钱、粮食、物、乃至亲人,躲灾使他变成了孤寡逃荒者,但是他不抱怨,拄着拐杖继续前行。全片,无数个情绪爆发点,生离死别的场面,命如草芥的场面,但这一切不刻意煽情,像纪录片一样真实,但却像石头横亘心头一样沉重——这是另一种不抱怨。
有些路,只能一人走,有些事,使自己的生命如沧海一栗,更多的时候,我们必须承受、忍耐。爆发——看似释放其实两败俱伤。所以遇到困难,只需直面,抱怨永远也帮不上忙。活在当下,珍惜现在,我们要明白,自己需要什么,应该尊重什么,相信自己,相信希望!