生活是一本厚厚的大书,我们一页一页的翻过,日子就这么飞快的过去了。随着日子的流逝,我们渐渐地慢慢的长大了,懂事了。
我以前根本体会不到大人的辛劳,也体会不到父母对我的爱,即使爸爸一天到晚都在工作,我也看不到,即使看到了,也不认为有什么,认为这都是理所应当的事情,还觉得爸爸活动活动也挺好的。
我还在上幼儿园时候,有那么一段时间,幼儿园里非常流行电动变形金刚“擎天柱”,我也很想玩这种变形金刚,但它非常贵,而那时我家非常穷,既要还房贷又要吃喝、租房,加起来每个月的花销至少六七千块钱。那时候爸爸的工资也就5000块钱,没办法只好让妈妈出去工作,每一月的钱勉勉强强够花,根本腾不出钱来给我买变形金刚。同学们又不给我玩,于是我就硬要爸爸给我买,爸爸不给我买我就绝食。爸爸拗不过我,只好给我买了。我想,要买了变形金刚,妈妈爸爸这个月就只能吃馒头就大葱了,反正我的伙食不会变。我不觉得怎么样。
后来有一回,我不想上学了,我就借口说:“爸爸。今天雪下这么大路又那么远,要不咱请假别上学了。”“不行,学习不是三天打鱼两天晒网的事情,不行爸爸带你去。”说完,爸爸便推出自行车带我去上学,在雪地里,爸爸艰难地踩着脚踏板,好不容易才把我送到学校。到了学校门口,我回到校园,爸爸还不断地在向我挥手,看见爸爸冻红的脸,我突然觉得我对不起他。想起让爸爸买变形金刚,想起曾经不理解爸爸在外边劳累,我感到特别惭愧。
那一瞬间,我觉得自己长大了。
感谢生活,感谢亲人,你们让我成长起来。成长的感觉还真不错,因为我懂得了体会父母的辛苦了!