岳麓山作文
一个周末的下午,我和小伙伴一起坐地铁四号线来到了大名鼎鼎的岳麓山风景区游玩。
来到岳麓山下,这里有中国古代著名四大书院之一的岳麓书院,这座千年学府,培育了一代又一代的优秀学生。这里还有让杜牧流连忘返的枫林和出自他诗句的“爱晚亭”。
爱晚亭是中国四大名亭之一,是一个很古老的亭子,据说毛泽东主席年轻时经常和同学们一起在这里谈论国家大事。爱晚亭里面立了一块石碑,碑上刻着毛主席写的《沁园春?长沙》的诗句,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”三个大字,是由毛泽东主席亲自题写的。在爱晚亭前面有两方水塘,水塘里的鱼儿在自由自在地游来游去,亭子的四周长满了一棵棵高大的枫树,一到深秋时节就会有“霜叶红于二月花”的景象,是个赏枫叶的最佳地方。
我们拾阶而上,来到了山腰,山中有许多革命先辈的墓碑,如黄兴,蔡锷,陈天华等名人就长眠在这里。山中长着一棵棵郁郁葱葱的大树,树上的小果子还时不时的打在头上,像是在下果子雨。
我们用了将近两个小时,终于爬到了山顶。整个长沙城尽收眼底,使我不由想到了杜甫写的一句名诗“会当凌绝顶,一览众山小!”。
岳麓山景色秀丽,它是长沙的一张名片,欢迎大家来游玩。